Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина не договаривалась с Россией про "особый статус" Донбасса - глава МИД

Пристайко рассказал о переговорах с Россией.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что Украина не договаривалась с Россией о закреплении в Конституции "особого статуса" Донбасса. Об этом он рассказал в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.

Министра спросили: учитывая то, что Кремль заявляет о необходимости закрепления особого статуса Донбасса в законодательстве Украины, есть ли среди условий для проведения встречи лидеров стран "нормандского формата" внесение изменений в новую редакцию закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей"?

Пристайко ответил, что действие закона об особом порядке истекает 31 декабря и добавил, что такого условия нет.

"Нет, такого условия нет, а более широкий ответ: мы все равно собираемся этот закон менять, его надо менять, он устарел, наши депутаты должны принять новую редакцию этого закона", - сказал Пристайко.

Кроме того у него спросили, ведутся ли консультации с Москвой относительно содержания этого закона.

"Москва задала те вопросы, которые были еще с Минских договоренностей, о том, что эти особые "особенности" должны соответствовать такому набору ожидания, и то, что они говорят, например, что нужно внести изменения в Конституцию, - нет, мы так не договаривались", - уточнил Пристайко.

Он напомнил, что в Минске договорились о проведении конституционной реформы на основе децентрализации.

Напомним, 6 октября спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что закон об особом статусе Донбасса заработает после возвращения контроля Украины над захваченным участком границы на Востоке. Он вступит в силу только после проведения выборов на оккупированных территориях по украинскому законодательству и после того, как их признает ОБСЕ.

Видео Особый порядок самоуправления в Донецкой и Луганской области продлили до конца 2019 года

За это решение сегодня проголосовали 245 народных депутатов после обращения Министерства иностранных дел и представителей Госдепа США. Документ, который приняли еще четыре года назад, фактически не работает и никогда не работал. Ведь он вступает в силу только после проведения законных выборов на оккупированных Россией территориях Донбасса.

Особый порядок самоуправления в Донецкой и Луганской области продлили до конца 2019 года

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции