Украина не откажется от Крыма, но потребует от России компенсации - Порошенко

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украина не откажется от Крыма, но потребует от России компенсации - Порошенко

Президент выразил позицию по Крыму / УНИАН

Президент дал интервью украинским телеканалам.

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что Украина не откажется от Крыма за любые деньги. Об этом он заявил во время интервью 5 украинским телеканалам.

Глава государства добавил, что Украина будет требовать от России компенсации за конфискованные предприятия. 

Порошенко заявил, что АР Крым была, есть и будет в составе Украины. 

Отвечая на вопрос журналистов о том, намерено ли украинское государство подавать иск в международный суд против Российской Федерации за аннексию Крыма и какова будет сумма компенсации потерь, которые находятся на его территории, глава государства сказал: "Крым не продается. Не может быть так, чтобы Украина получила какие-то деньги и отказалась от Крыма. Не дождутся. Украинская земля и Украина - не продаются", - подчеркнул он.

Вместе с тем, Петр Порошенко отметил, что право подачи такого иска должны предприятия, хозяйствующие субъекты Украины, которые потеряли свое имущество и получили финансовые убытки. В качестве примера президент привел государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз", которое специализируюется на развитии и добыче нефти и газа на украинском шельфе Черного моря. "Ежемесячно мы теряем сотни миллионов из-за кражи украинского газа, в добычу которого инвестировала государство Украина, украинские налогоплательщики. Это - обычная кража", - подчеркнул глава государства.

По словам Петра Порошенко, Минюст готовит пакет документов для обеспечения такого иска. "Я дал поручение, и Минюст совместно с иностранными партнерами готовят юридические механизмы защиты", - сказал он, отметив, что к этой работе будут привлечены лучшие юристы.

"Украина будет использовать все средства, имеющиеся в ее распоряжении, для того, чтобы защитить национальные интересы", - заверил Президент.

Напомним, что ранее Порошенко призвал силовиков минимизировать потери среди украинских солдат и защитить гражданских

Следующая публикация