Украина не только вошла в Совбез ООН, а еще будет и председательствовать на заседаниях

Украина не только вошла в Совбез ООН, а еще будет и председательствовать на заседаниях

Украина будет председательствовать в Совбезе ООН в начале 2017 года / Фото: Getty Images

Председательство Украины придется на начало 2017 года.

Україна, которая с 1 января 2016-го и на ближайшие два года стала непостоянным членом Совета безопасности ООН, будет еще и председательствовать на ее заседаниях. Это произойдет в начале 2017-го.

Об этом "Укринформу" сообщили в Постоянном представительстве Украины при ООН.

Председательство предоставляет возможность "формировать повестку дня дискуссий в Совете безопасности и определять, какие вопросы являются наиболее приоритетными для обсуждения". Кроме того, такая страна принимает непосредственное участие в подготовке заявления председателя Совета безопасности от имени СБ ООН, которое утверждается на официальном заседании совета и публикуется как официальный документ.

Статус председателя в Совбезе ООН определяется поочередно на месячный срок для каждой страны, которая является постоянным или непостоянным членом Совбеза. Причем выбор председательствующих проводится в английском алфавитном порядке. Так, в 2016 году порядок председательства определен таким образом: Уругвай (в январе), дальше – Венесуэла, Ангола, Китай, Египет, Франция, Япония, Малайзия, Новая Зеландия, Россия, Сенегал и Испания.

Отметим, что в Совет безопасности входят 15 членов: пять постоянных, имеющих право вето, и 10 непостоянных. К постоянным относятся Франция, Великобритания, США, Китай и Российская Федерация, а к непостоянным – Украина, Ангола, Египет, Япония, Малайзия, Новая Зеландия, Сенегал, Испания, Уругвай и Венесуэла.

15 октября 2015 года Украину избрали непостоянным членом Совета безопасности ООН на 2016-2017 годы. Представителем Украины в ООН будет Владимир Ельченко, который сменил на этой должности Юрия Сергеева.

Ранее Ельченко рассказал, что нынешний генеральный секретарь ООН избегает решения украинского вопроса и поэтому Украина сделает все возможное для того, чтобы его преемник уделял этому вопросу больше внимания.

Похожие темы:

Следующая публикация