Украина отказалась подписать в ТКГ "формулу Штайнмайера" - представитель РФ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В РФ обвиняют Украину из-за такого шага в срыве встречи лидеров "нормандского формата".

Полномочный представитель РФ в ТКГ Борис Грызлов заявил, что украинские представители отказались подписать "формулу Штайнмайера".

Об этом заявил по итогам заседания Трехсторонней контактной группы в среду, 18 сентября, пишет ТАСС.

"Главный итог встречи контактной группы: представители Киева отказались подписать "формулу Штайнмайера", то есть отказались согласовать порядок правового и фактического закрепления особого статуса Донбасса. Это тот самый документ, который был согласован 11 сентября политическими советниками лидеров стран "нормандской четверки" и предложенный контактной группе для подписания", - сказал он.

Он подчеркнул, что своим отказом "Киев сорвал и принятие решения о разведении сил в Петровском и Золотом, поскольку вопросы безопасности должны быть синхронизированы с политическими вопросами".

Он напомнил, что поручение "нормандского формата" содержало одновременно пункты из политики и безопасности. "Такими действиями Киев поставил под угрозу саммит "нормандской четверки", поскольку условием проведения саммита было наличие успешного результата по этим двум направлениям", - добавил Грызлов.

"Формула Штайнмайера" - это предложенный в 2016 году тогдашним главой министерства иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайером вариант реализации Минских соглашений, главным пунктом которой является предоставление "особого статуса Донбасса за честные, демократические выборы в соответствии со стандартами ОБСЕ".

Напомним, в среду министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что предварительно дал согласие Украины на использование "формулы Штайнмайера" для урегулирования ситуации на Донбассе. В то же время, президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что выборы на неподконтрольном Донбассе состоятся только после полного отвода войск.

В Кремле в свою очередь неоднократно отмечали, что согласование "формулы Штайнмайера" является условием встречи лидеров Украины, России, Германии и Франции.

Видео В Минске проходит заседание ТКГ относительно Донбасса

Минские переговоры в эти минуты проходят в белорусской столице. На повестке дня - вопросы безопасности и освобождения военнопленных. Каких решений стоит ожидать - в сюжете.  

В Минске проходит заседание ТКГ относительно Донбасса

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции