Украина отозвала своего посла из Беларуси из-за "недопустимых действий Минска"

Дата публикации
Просмотры
12к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украина отозвала своего посла из Беларуси из-за "недопустимых действий Минска"

Фото: УНІАН

Кулеба отметил, что возвращение "вагнеровцев" России подорвало доверие между Украиной и Беларусью.

Министерство иностранных дел Украины вызвало украинского посла в Беларуси Игоря Кизима на консультации в Киев. Это шаг демонстрации недовольства политикой Беларуси.

Об этом сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба, передает пресс-служба ведомства.

"Как вы знаете, в минувшую пятницу официальный Минск передал задержанных "вагнеровцев" в Россию, несмотря на наличие всех правовых и моральных оснований передать их Украине. Этот шаг подорвал доверие между нашими странами и нанес тяжелый удар нашим двусторонним отношениям", — заявил он.

Кулеба также вспомнил о неоднократных обвинениях в недружественных шагах против Беларуси, которые раздавались в сторону Украины от Александра Лукашенко и назвал их абсолютно безосновательными.

По его мнению, существуют новые угрозы региональной безопасности и безопасности граждан из-за официальных сообщений о возможном активном привлечении России и ОДКБ к урегулированию ситуации в Беларуси.

"Учитывая это, я принял решение вызвать посла Украины в Беларуси Игоря Кизима на консультации в Киев для оценки перспектив белорусско-украинских отношений в новой реальности ситуации ... Мы впервые в истории прибегаем к такому шагу в отношениях с Беларусью, и делаем это исключительно из-за недопустимых действия Минска ", — отметил Кулеба.

Он заверил, что Украина будет жестко защищать свои национальные интересы и отметил, что вызов посла на консультации в столицу — одна из форм дипломатического реагирования, которая применяется для демонстрации недовольства политикой или недружественными действиями иностранного государства.

Напомним, ранее МИД Украины заявляло, что разделяет позицию Европейского Союза по выборам в Беларуси, а официальные результаты выборов не вызывают доверия в белорусском обществе.

Лукашенко VS работники заводов: эпические кадры забастовок на предприятиях Беларуси

Лукашенко VS работники заводов: эпические кадры забастовок на предприятиях Беларуси

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
12к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация