Украина поддерживает Канаду: сбивание самолета МАУ под Тегераном было террористическим актом

Украина поддерживает Канаду: сбивание самолета МАУ под Тегераном было террористическим актом

Associated Press

В самолет попала российская ракета ТОР-М1.

Украина склоняется к мнению, что сбивание самолета МАУ в Иране российской ракетой ТОР-М1 является террористическим актом.

Об этом в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" на телеканале "Украина" заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

"8 января 2020 года российская ракета ТОР-М1 сбила украинский самолет в небе под Тегераном. Мы уже в тот же день отправили нашу экспедицию, мы в тот день привлекли все наши службы", — рассказал он.

Чиновник добавил, что украинцы были уверены, что в самолет попала российская ракета ТОР-М1.

"И мы на следующий день сделали официальное заявление. Мы были уверены именно потому, что российские спецслужбы, российские специалисты, российская разведка не давала нам возможности работать у них под носом, а именно — в Тегеране», — отметил Данилов.

Он добавил, что Украина поддерживает Канаду в ее выводах о террористической атаке на самолет украинской авиакомпании МАУ в Иране

"Мы склоняемся к решению которое принял канадский суд, это был террористический акт в отношении украинского самолета. Мы сегодня все больше склоняемся к этой мысли", — заявил Данилов.

Он напомнил, что Украина полгода ждала расшифровку черных ящиков, которые были найдены в Тегеране.

Напомним, Рейс PS 752 украинской авиакомпании был сбит над Тегераном вскоре после взлета 8 января 2020. Погибло 176 пассажиров и экипаж. В том числе 55 граждан Канады и 30 человек, которые там проживали. Власти Ирана сначала отрицала свою причастность к катастрофе, но в конце концов признала, что сбила самолет случайно.

Ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Иран пока пытается "уйти от ответственности и найти козла отпущения". В связи с этим Украина настроена занять более жесткую позицию и вместе с другими странами рассматривает меры, чтобы "создать проблемы для Ирана и побудить его занять честную позицию".

В то же время США пообещали помочь привлечь Иран к ответственности.

Президент "МАУ" провел аналогию между ситуацией с самолетом в Беларуси и авиакатастрофой в Иране

Президент "МАУ" провел аналогию между ситуацией с самолетом в Беларуси и авиакатастрофой в Иране