Украина пожаловалась в Европейский суд по правам человека из-за военных действий России

Дата публикации
Украина пожаловалась в Европейский суд по правам человека из-за военных действий России

Украина подала заявление против России в Евросуд по правам человека / http://ua-reporter.com

Евросуд принял "временные меры" для предотвращения нарушений Конвенции прав человека.

В Европейский суд по правам человека сегодня поступило заявление от Украины против России. Суд тотчас же принял "временные меры", что вызвано военными событиями в Крыму. Эти меры приняли для предупреждения нарушения Конвенции прав человека.

"Нынешняя ситуация приводит к постоянной опасности серьезных нарушений Европейской конвенции", - говорится в сообщении пресс-службы суда. Из-за этого президент Третьего отделения Суда принял решение, руководствуясь правилом 39. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Российской Федерации направили просьбу, чтобы власть "воздержалась от мер, которые могут угрожать жизни и здоровью гражданского населения на территории Украины".

"С целью предупреждения таких нарушений и в соответствии с правилом 39, президент призывает обе заинтересованные договаривающиеся стороны воздерживаться от принятия любых мер, в частности, военных действий, которые могут повлечь за собой нарушение Конвенции прав гражданского населения, в том числе подвергнуть их жизнь и здоровье опасности, и соблюдать их обязательства согласно Конвенции, в частности, в отношении статей 2 (право на жизнь) и 3 (запрет на бесчеловечное или унижающее достоинство обращение). Обоим государствам также было предложено как можно скорее информировать Суд о принятых для обеспечения соблюдения Конвенции мерах", - говорится о решении.

В то же время в сообщении отмечается, что в соответствии с правилом 39 Регламента Суда, Суд может указать сторонам на любые временные меры, которые, как он считает, должны быть приняты в интересах сторон или с целью надлежащего проведения процедуры рассмотрения".

Напомним, вторую неделю вооруженные российские военные блокируют украинские военные части в Крыму. Также РФ стянула к границе с Украиной военных и технику. На призывы стран мира о выводе войск из Крыма Путин не реагирует. США и Евросоюз угрожают России санкциями, а также выразили поддержку Украине.

Следующая публикация