Украина представила в ОБСЕ доказательства милитаризации Крыма и прямой вооруженной агрессии России

Дата публикации
Просмотры
1616
Украина представила в ОБСЕ доказательства милитаризации Крыма и прямой вооруженной агрессии России

МИД Украины

Презентация имела важное значение перед рассмотрением украинской резолюции в Генассамблее ООН.

Министерство иностранных дел Украины представило на тематическом заседании ОБСЕ доказательства милитаризации оккупированного Крыма и прямой вооруженной агрессии России против Украины.

Об этом сообщила пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.

Мероприятие, посвященное милитаризации Крыма и частей Черного и Азовского морей, состоялось в рамках 25-й встречи министров иностранных дел стран ОБСЕ. Проведению заседания способствовали делегации МИД США, Канады, Польши, Литвы, Дании, Швеции, Великобритании, Латвии, Румынии, Грузии и Эстонии.

Украинская делегация представила участникам и СМИ доказательства милитаризации Крыма и прямой вооруженной агрессии РФ против Украины в районе Керченского залива.

"В своих выступлениях партнеры выразили полную поддержку Украины, призвали к немедленному освобождению украинских военнопленных, а также обсудили возможные шаги в направлении сдерживания агрессора", - сообщает МИД Украины.

В ведомстве отметили, что презентация имела важное значение в контексте рассмотрения в декабре этого года Генассамблеей ООН проекта украинской резолюции "Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г.Севастополь (Украина) и частей Черного и Азовского морей".

Россия развернула в оккупированном Крыму новый батальон зенитно-ракетных комплексов С-400

Россия развернула в оккупированном Крыму новый батальон зенитно-ракетных комплексов С-400

Утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

В ночь на 26 ноября СНБО провел экстренное заседание и предложил ввести в Украине военное положение в связи с агрессией Российской Федерации в Азовском море.

После решения Совбеза спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий созвал внеочередное заседание Верховной Рады на понедельник, 26 ноября, в 16:00. Президент Петр Порошенко, в свою очередь, ввел в действие решение и внес в Верховную Раду законопроект об утверждении Указа Президента Украины "О введении военного положения в Украине", который впоследствии утвердили украинские депутаты.