Украину предупреждали о подготовке убийства Шеремета еще при Януковиче — беларусский экс-спецназовец

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украину предупреждали о подготовке убийства Шеремета еще при Януковиче — беларусский экс-спецназовец

УНИАН

Запись разговора о планировании убийств Макар получил от своих анонимных источников в КГБ Беларуси тогда же, когда он был сделан, в 2012 году.

Бывший сотрудник беларусского спецназа Игорь Макар, который распространил аудиозапись силовиков Беларуси о планировании убийства журналиста Павла Шеремета, рассказал, что украинским спецслужбам было сообщено о подготовке такого преступления еще в 2012 году. Тогда президентом Украины был Виктор Янукович.

Об этом он сказал в интервью "Новой газете".

По его словам, всю запись разговора, сделанную 11 апреля 2012 года, и всю информацию с фамилиями он передал американским дипломатам. На записи тогдашний председатель КГБ Беларуси Вадим Зайцев и двое сотрудников спецподразделения КГБ "Альфа" планировали убийства минимум четырех граждан Беларуси, которые находятся за рубежом, в том числе и Павла Шеремета.

В интервью Макар рассказал, что его другу, экс-главе СИЗО в Минске, Олегу Алкаеву, убийство которого также обсуждали на записи, звонили из криминальной полиции Германии и рекомендовали не уезжать из страны, к тому же предлагали охрану. Как известно, тот проживал в Берлине. Из этого вытекает, что информация о записи, вероятно, поступила во все страны, в которых находились "цели" спецслужбы Беларуси.

Как известно, пять лет до своей гибели Павел Шеремет проживал в Украине.

В свою очередь Макар заверил, что еще в 2012 году информация была передана Украине, России и даже беларусскому МИД, но на вопрос журналиста, почему украинские спецслужбы не отреагировали на данные о подготовке убийства Шеремета, Макар ответить не смог.

"В 2012 году Павел еще только собирался переезжать в Украину. Но я знаю, что информация была передана и в Российскую Федерацию, и в Украине, и даже в белорусский МИД. Кстати, тогда Вадим Зайцев и был снят с должности председателя КГБ", — сказал Макар.

По его словам, Шеремету угрожала опасность, поскольку он активно расследовал взрыв в минском метро в 2011 году, и был раздражителем для диктаторского режима Беларуси.

Напомним:

  • В средствах массовой информации появилась аудиозапись, якобы свидетельствует о том, что еще в 2012 году секретные службы Беларуси по приказу Лукашенко обсуждали возможность подорвать взрывчаткой журналиста Павла Шеремета, что было осуществлено 4 года спустя.
  • Запись распространил бывший сотрудник беларусского спецназа Игорь Макар. Он также сообщил о готовности свидетельствовать по делу Офису генерального прокурора Украины
  • Правоохранители подготовили официальное приглашение в Украину для участия в следственных действиях лицу, являющемуся собственником звукозаписи по делу убийства журналиста Павла Шеремета. Аудиозапись уже направлеан на проведение фоноскопической экспертизы.

    Дело Шеремета: спецназовец, который обнародовал записи КГБ Беларуси, готов свидетельствовать

    Дело Шеремета: спецназовец, который обнародовал записи КГБ Беларуси, готов свидетельствовать
Следующая публикация