Маркарова анонсировала отказ от денег МВФ через три года

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По словам министра, Украина способна стать самодостаточной страной.

Украина после завершения новой трехлетней программы Международного валютного фонда сможет отказаться от кредитования МВФ.

Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова в эфире одного из телеканалов.

"Эта программа на три года - мы внутри называем "последняя программа", с которой мы не выйдем на половине пути, а завершим. И продолжим наше сотрудничество с Фондом как страна, которая не нуждается в нового кредитования. У Украины реально есть шансы через три года стать абсолютно самодостаточной. 2019, 2020, 2021 годы - это годы, на которые приходятся пики выплат и обслуживание по долгам, часть которых была накопившаяся ранее", - сказала она.

По словам Маркаровой, до 2013 года была высокая доля краткосрочного государственного долга в валюте, в то же время внутренний долговой рынок - закрытым.

Видео Министр финансов Оксана Маркарова о работе с новой командой, бюджете на следующий год и сотрудничестве с МВФ

У нас в гостях Оксана Маркарова - министр финансов Украины, которая второй раз подряд назначена на эту должность. О работе с новой командой, бюджете на следующий год и сотрудничестве с МВФ - говорим прямо сейчас, смотрите.

Министр финансов Оксана Маркарова о работе с новой командой, бюджете на следующий год и сотрудничестве с МВФ

"Мы фактически все эти вопросы сейчас решили. Мы заимствуем преимущественно в гривне, снижаем проценты. Мы заимствуем длительно - впервые на украинском рынке разместили шестилетние бумаги", - рассказала министр.

Отдельно Маркарова спрогнозировала, что снижение долга к ВВП при одновременном ускорении роста экономики благодаря приватизации, концессии, промышленной политики и привлечения инвестиций дадут возможность через три года увидеть "совершенно другую экономику".

"Обслуживание долгов составит не более 10%. Это уже будет совершенно другой тип экономики", - резюмировала глава Минфина.

Напомним, миссия Международного валютного фонда 22 ноября завершила свою работу в Украине. Эксперты отметили плодотворные дискуссии с украинскими властями и прогресс на пути реформ. Впоследствии председатель Национального банка Украины Яков заявил, что Украина продолжает переговоры с Международным валютным фондом о новой программе.

7 декабря, президент Украины Владимир Зеленский телефону пообщался с директором-распорядительницей МВФ Кристалиной Георгиевой. Во время разговора было подтверждено, что фонд достиг с украинскими властями согласия относительно новой 3-летней договоренности в размере 4 миллиардов специальных прав заимствования (SDR). По словам Георгиевой, программу еще должен утвердить Совет директоров МВФ. Также многое будет зависеть от выполнения Украиной ряда prior actions (неотложных действий).

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции