Украина снимет мораторий на раскопки в угоду Польше – Администрация президента

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украина снимет мораторий на раскопки в угоду Польше – Администрация президента

Офис Президента Украины

Вопрос обсудили во время встречи представителей президентов обеих стран в Кракове.

Украина согласилась на отмену моратория на проведение поисково-эксгумационных работ в отношении погибших во время Второй мировой войны. Об этом сообщает пресс-служба главы государства по итогам консультаций украинских и польских чиновников в Кракове.

Там стороны обменялись мнениями относительно текущего состояния двусторонних отношений и подтвердили свою приверженность укреплению стратегического партнерства между странами. Украинскую делегацию возглавлял заместитель главы АП Константин Елисеев, а польскую – госсекретарь и руководитель канцелярии президента Республики Польша Кшиштоф Щерский. Участники переговоров согласовали межправительственную встречу на уровне вице-премьер-министров в ближайшее время, которая официально закрепит принятые решения.

Все разногласия между Польшей и Украиной можно решить одним жестом, - Ващиковский

Все разногласия между Польшей и Украиной можно решить одним жестом, - Ващиковский

Елисеев и Щерский согласились с важностью продолжения работы двусторонней межправительственной комиссии по защите и возвращению культурных ценностей, а также договорились сотрудничать с местными органами власти с целью решения вопросов, представляющих обоюдный интерес. Кроме того, были согласованы вопросы подготовки к визиту президента Польши Анджея Дуды в Харьков в декабре этого года и саммита "Восточного партнерства" 24 ноября в Брюсселе.

Ранее сообщалось, что консультации продолжались несколько часов и проходили в тайном режиме. Информацию о месте встречи официальных лиц тщательно скрывали, чтобы избежать возможных политических акций вблизи. Закрытость встречи подчеркнута обещанием не давать никаких комментариев относительно ее последствий – об этом журналистов предупредили еще до начала диалога.

Следующая публикация