Украина выиграла апелляцию в России. Суд ООН начинает рассмотрение дела относительно действий Кремля в Крыму и на Донбассе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Дело касается финансирования терроризма и расовой дискриминации.

Международный Суд Правосудия ООН вынес решение в пользу Украины, признав, что он имеет юрисдикцию в деле Украины против Российской Федерации.

Об этом сообщает Министерство иностранных дел Украины.

"Несмотря на усилия РФ избежать ответственности за свои многочисленные нарушения международного права, сегодня Суд окончательно отклонил возражения РФ относительно юрисдикции и согласился с Украиной, что ее требования должным образом представлены на рассмотрение Суда. Все требования Украины, которые касаются финансирования терроризма в Украине и расовой дискриминации в Крыму, теперь будут предметом рассмотрения на слушаниях по существу. Это бесспорная победа", - отметила в Twitter пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко.

Олена Зеркаль
Facebook/Елена Зеркаль

"В результате сегодняшнего решения, Украина готова представлять свое дело по существу перед МС ООН. Следующим шагом ожидается установление судом дедлайна для представления Российской Федерацией Контр-Меморандума. После следующих представлений Суд проведет слушания по сути, на которых Украина сможет представить свое полное дело", - отметили в МИД Украины.

LIVE: Заступниця голови МЗС України Олена Зеркаль коментує рішення Міжнародного суду ООН в Гаазі, який визнав свою юрисдикцію для розгляду позову України проти Росії

Опубліковано UATV українською Пʼятниця, 8 листопада 2019 р.

"То, что РФ делала и делает на Донбассе, будет предметом рассмотрения Международного суда ООН. Сегодняшнее решение будет очень дорого стоить России во всех смыслах. Оно является мировым прецедентом и ответом для тех, кто ноет, что рычагов против агрессора нет. Они есть, за них нужно бороться", - написал в Twitter экс-министр иностранных дел Павел Климкин.

В сентябре 2018 года Россия выступила с предварительным возражениям в отношении юрисдикции суда рассматривать обращение Украины. Тогда украинская сторона призвала судей признать юрисдикцию и перейти к рассмотрению дела по существу, передает "Громадське".

Напомним, в январе 2017 года Украина подала против РФ иск, в котором требует возместить убытки за систематические нарушения Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Международный суд ООН в Гааге 19 апреля 2017 года издал решение по Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Так, Россия обязана обеспечить соблюдение прав крымских татар в аннексированном Крыму, разрешить деятельность Меджлиса и гарантировать доступность образования на украинском языке.

В то же время суд решил, что в нарушении норм Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма Украина не предоставила достаточно доказательств против РФ.

Украина обвиняет РФ в спонсировании незаконных вооруженных формирований, из-за деятельности которых пострадали люди во время катастрофы самолета рейса МН17, актов терроризма в Мариуполе, Краматорске, Волновахе. Украина требует возместить убытки за сбивание Малазийского боинга MH17.

Видео Если в Гааге согласятся с аргументами Киева против России, суд ООН начнет рассматривать дело по существу

Международный суд - главный судебный орган ООН - сегодня должен решить, будет ли рассматривать дело Украины против России за нарушение двух конвенций. Речь идет о финансировании боевиков на Донбассе и нарушении прав человека в Крыму.  

Если в Гааге согласятся с аргументами Киева против России, суд ООН начнет рассматривать дело по существу

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции