Украина закроет границы и прекратит все пассажирские перевозки 27 марта - Зеленский

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Государственная граница будет временно закрыта для украинских граждан, которые не успеют вернуться.

Украина до конца пятницы, 27 марта, закроет государственную границу.

Об этом заявил в видеообращении президент Владимир Зеленский.

"Вчера Кабинет Министров на один месяц ввел режим чрезвычайной ситуации. Это важное решение для здоровья украинцев. Его не следует путать с чрезвычайным положением. Чрезвычайная ситуация – это временный правовой режим, который консолидирует работу всех властных органов и, в то же время, не ограничивает конституционные права граждан. Этот режим – не о диктатуре, это – о дисциплине. Сейчас мы действуем настолько жестко, насколько этого требуют настоящее и вызовы будущего", - подчеркнул он.

По словам Зеленского, именно поэтому до конца пятницы, 27 марта, будет закрыта государственная граница и прекращены пассажирские перевозки.

"Две недели назад я призвал граждан срочно вернуться в Украину. Большинство, и я им благодарен, сделали это самостоятельно. Других, а это более 80 тысяч украинцев мы вернули домой самолетами, поездами и автобусами", - добавил президент.

Также Зеленский отметил, что сейчас Украина не может ждать.

"Мы оказались перед трудным выбором между гражданами, которые еще за границами, и безопасностью 40 миллионов граждан внутри страны", - пояснил глава государства.

В то же время президент заверил, что обязанность государства - заботиться о каждом украинце.

"О тех, кто не сможет вернуться в ближайшие два дня, позаботятся наши дипломатические представительства и украинские общины за рубежом. Ни про одного украинца, который останется за границей, никто не забудет. Мы постепенно будем возвращать вас, но с учетом эпидемической ситуации в месте вашего пребывания, а также уровня обеспечения необходимыми средствами и готовности медицинской системы к вашей обязательной изоляции", - резюмировал он.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город. Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля.

коронавірус в Україні, інфографіка 10:00 26 березня
ТСН.ua

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентром вспышки в Украине стала именно Черновицкая область, где болезнь диагностируют больше всего. Из-за активного распространения болезни некоторые украинские области ввели режим чрезвычайной ситуации. За актуальнымы новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции