Украинцы могут провести в Раду семь партий, а Зеленский и Вакарчук имеют шансы попасть во второй тур – опрос

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украинцы могут провести в Раду семь партий, а Зеленский и Вакарчук имеют шансы попасть во второй тур – опрос

Reuters

На парламентских выборах победила бы "Батькивщина", а ее лидер Юлия Тимошенко точно попала бы во второй тур.

На предстоящих парламентских выборах украинцы могут провести в парламент семь партий, а во второй тур президентских выборов имеют шанс попасть по меньшей мере семь человек.

Об этом говорится в данных совместного социологического опроса центров Разумкова и SOCIS, а также Киевского международного института социологии.

Больше всего голосов среди тех, кто уже определился, украинцы готовы отдать партии Юлии Тимошенко "Батькивщина" - 14,5%. Далее идут партии "Слуга народа" Владимира Зеленского (10%) и "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко (8%). На четвертом и пятом месте будут партии президента Петра Порошенко "Солидарность" (7,5%) и депутата Юрия Бойко "Оппозиционный блок" (7,3%). Последние пятипроцентный барьер преодолеют партии депутата Вадима Рабиновича "За жизнь" и "Радикальная партия" нардепа Олега Ляшко (обе по 5,2%).

Кроме этого, украинцы готовы провести во второй тур семерых кандидатов – Юлию Тимошенко (12,9%), Петра Порошенко (8,4%), Владимира Зеленского (7,9%), Святослава Вакарчука (7,6%), Анатолия Гриценко (7,5%), Юрия Бойко (7,1%) и Олега Ляшко (5,2%).

Однако, на вопрос, кто из кандидатов точно победит, со значительным отрывом украинцы назвали Тимошенко (15,4%) и Порошенко (13,4%), тогда как их ближайшие конкуренты не набрали и 4%.

Социологи также спросили украинцев, в победе которых кандидатов, по их мнению, больше всего заинтересована Россия. Около 46,5% считают, что больше всего в Кремле заинтересованы в победе Бойко, 37,9% - в победе Рабиновича и 28,4% - в победе Тимошенко.

Всего было опрошено 10005 респондентов в период 30 августа-9 сентября 2018 года.

Напомним, в конце августа социологи зафиксировали рекордное количество сторонников независимости Украины – эта цифра составила 79%, тогда как в 2014 и 2017 годах проголосовать за независимость были бы готовы по 76% респондентов.

Социологическая группа "Рейтинг" исследовала, кого выбрали бы украинцы на президентских выборах

Социологическая группа "Рейтинг" исследовала, кого выбрали бы украинцы на президентских выборах

 

Следующая публикация