Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

"1+1" исследовал настроения украинцев в отношении ЕС, НАТО, России и нового правительства Украины.

В рамках подготовки к марафону ТСН "Украина единая", канал "1+1" провел опрос граждан Украины относительно соглашения с Европейским союзом, членства в НАТО, отношение к России и нового правительства Украины.

Исследования для "1+1" провела исследовательская компания "ГФК Юкрейн". Результаты исследования были обнародованы сегодня в эфире "1+1" во время телемарафона ТСН.

По результатам опроса почти половина украинцев имеет позитивные ожидания от соглашения с Европейским союзом. 48% жителей Украины в возрасте 18 лет и старше считают, что подписание Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом положительно отразится на них лично. 18% опрошенных относятся к ассоциации с ЕС нейтрально, а 28% - негативно. Наиболее оптимистично настроены жители Западного региона, где позитивные ожидания у 80% населения, в то время как на Юге и Востоке таких всего 25%, а в АР Крым - всего 10%.

44% населения Украины поддерживают вступление страны в НАТО, в то время как 47% - против. Наибольшая поддержка Североатлантического альянса - в Западном регионе (70%), в то же время наименьшая - на Юге и Востоке, где 68% населения выступают против. В АР Крым таких еще больше - 84%.

Пополам разделились мнения украинцев относительно России: 48% считают Россию дружественным государством, а 47% с этим не соглашаются. В то же время политику президента России Путина относительно Украины не поддерживают 77% респондентов. На Западе, Севере и в Центре Путин имеет меньше 3% поддержки. И даже на Юге и Востоке лишь 31% поддерживают политику Президента России относительно Украины, в то время как 60% не поддерживают ее. Драматично отличаются мнения жителей Крыма, где 88% считают Россию дружественной страной, а 76% - поддерживают политику Путина в отношении Украины.

Неоднозначным является отношение украинцев к правительству Украины. В среднем по стране 55% респондентов считают, что новое правительство действует в интересах народа Украины, в то время как 37% с этим не соглашаются. Ожидаемо, доверие к правительству выше на Западе (79%), ниже - на Юге и Востоке (31%). В то же время 77% жителей Крыма считают, что новое правительство Украины защищает их интересы.

Опрос для телеканала "1+1" провела компания "ГФК Юкрейн", исследование осуществлялось путем телефонного интервью со звонками на стационарные и мобильные телефоны. Период опроса: 19-20 марта 2014 года. Размер выборки по Украине: 807 респондентов в возрасте 18 лет и больше. Выборка случайная, репрезентативна для населения Украины по полу, возрасту, региону и типу населенного пункта. Максимальная погрешность для макрорегиона не превышает 7.3%, для Украины в целом - 3.4%.

Макрорегион "Запад" включает Волынскую, Закарпатскую, Ивано-Франковскую, Львовскую, Ривненскую, Тернопольскую, Хмельницкую и Черновицкую области.

Макрорегион "Центр, Север, Киев" включает Винницкую, Житомирскую, Киевскую, Кировоградскую, Полтавскую, Сумскую, Черкасскую, Черниговскую области и г. Киев.

Макрорегион "Юг, Восток" включает Днепропетровскую, Донецкую, Запорожскую, Луганскую, Николаевскую, Одесскую, Харьковскую и Херсонскую области.

Размер бустерной выборки для АР Крым: 155 респондентов в возрасте 18 лет и больше. Выборка репрезентативна для населения АР Крым по полу, возрасту и размеру населенного пункта. Максимальная погрешность выборки не превышает 7.9%.

Видео Украинцы сомневаются в том, что власть отстаивает их интересы

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции