Украинцы в Польше хотят объяснений по поводу объявления мэра Перемышля персоной нон грата в Украине

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украинцы в Польше хотят объяснений по поводу объявления мэра Перемышля персоной нон грата в Украине

Мэру польского Перемышля Хоме запретили посещать Украину.

Объединение украинцев в Польше просит польскую и украинскую власти выяснить ситуацию относительно объявления мэра Перемышля Роберта Хомы персоной нон грата в Украине.

Об этом говорится в заявлении объединения, передает Укринформ.

"Запрет на въезд гражданина другой страны, а тем более публичного лица высокого ранга, каким является мэр Перемышля, является радикальным шагом, который должен базироваться на серьезных и хорошо задокументированных обвинениях. Обращаемся к властям Украины и Польши о скорейшем выяснении дела и публичное обнародование причин принятия такого решения. Государственные органы обеих стран должны сделать все возможное, чтобы своими действиями не нагнетать напряжение и не вызвать очередных конфликтов", - говорится в заявлении.

Для украинцев в Польше информация о объявления Хомы персоной нон грата в Украине стала неожиданностью, потому что обстоятельства этого решения остаются "непонятными".

Напомним, мэр польского Перемышля Роберт Хома заявил о запрете посещать Украину. По его словам, о том, что он объявлен персоной нон грата в Украине, узнал от пограничников, которые сообщили ему о решении. Хома тогда пытался пересечь государственную границу по приглашению консула во Львове.

В начале декабря 2016 года в Перемышле во время ежегодного "Марша перемиських и львовских орлят" с участием многих польских патриотических и националистических организаций прозвучали антиукраинские лозунги, в частности "Смерть украинцам" и "Перемышль, Львов – всегда польские". Организаторами мероприятия были правые организации: Усепольська молодежь или Национально-радикальный лагерь, неформальная группа "Патриотический Перемышль", а также учреждение культуры Подкарпатского воеводства - Культурный центр в Перемышле.

Следующая публикация