Украинская сторона официально опровергла договоренности об амнистии боевиков на Донбассе

Дата публикации
Украинская сторона официально опровергла договоренности об амнистии боевиков на Донбассе

В Минске вопрос об амнистии боевиков не обсуждался / Reuters

Об этом заявили представитель Кучмы Дарья Олифер и нардеп Ирина Геращенко.

В Минске во время встречи Трехсторонней контактной группы не обсуждался документ об амнистии участников боевых действий на Донбассе. Об этом заявляет пресс-секретарь представителя Украины в группе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.

"На заседании Трехсторонней контактной группы 15 декабря никакие неофициальные документы об амнистии не обсуждались и не рассматривались", - цитирует ее Интерфакс-Украина.

Также и уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе и представитель гуманитарной подгруппы трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко сообщила, что вопрос об амнистии боевиков не поднимался и не согласовывался в Минске.

"Да, мы изучаем опыт проведения амнистий в других странах - например, в Хорватии амнистия продолжалась 12 лет, да, мы регулярно выслушиваем шантаж боевиков и их истерические требования срочно принять амнистию (понимают, что с их бэкграундом им скоро и в РФ запретят въезд), но никакие конкретные и предметные документы не нарабатывались", - написала она в Facebook.

Она отметила, что закон об амнистии будет приниматься не в Минске, а в украинском парламенте.

"Украина четко стоить на следующих позициях: должен быть выполнен пункт минских соглашений об освобождении заложников, которых на сегодняшний день содержится у боевиков 139! Их пытают, к ним не допускают миссию Красного Креста. А амнистия должна приниматься - как во всех странах, где происходили такие процессы - после окончательного прекращения огня, а не когда конфликт продолжается, потому что это безнаказанность. И должно быть четкое разделение преступлений и лиц, на тех, кто не попадает ни под одну амнистию: а это причастность к убийствам, пыткам и другим преступлениям против человечности", - подчеркнула Геращенко.

Щодо амністіі. Відповідально заявляю, що ані 15.12, під час зустрічі підгруп у Мінську, ані під час попередніх дискусій ...

Posted by Iryna Gerashchenko on Tuesday, December 15, 2015

Ранее спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявлял, что во время встречи Трехсторонней контактной группы в Минске был сформирован неофициальный рабочий документ по вопросам амнистии участников боевых действий на Донбассе.

Однако СМИ со ссылкой на источник, сообщили, что Трехсторонняя контактная группа во время переговоров в Минске на самом деле не обсуждала документ об амнистии боевиков на Донбассе.

Следующая публикация