Украинские депутаты не признают результаты выборов в Беларуси: официальное заявление Рады

Парламент осудил применение чрезмерной силы и жестокости со стороны правоохранительных органов Беларуси.

15 сентября Верховная Рада приняла заявление по ситуации в Беларуси: в ней не признают результаты президентских выборов в стране, осуждают насилие против протестующих и призывают освободить незаконно задержанных.

Об этом говорится на официальном сайте парламента.

В тексте заявления говорится, что ВР считает, что президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными. Выборы прошли в условиях полного отсутствия состязательности между кандидатами, свободных СМИ, а также авторитетных наблюдателей от международных организаций, как ОБСЕ и Совет Европы.

"Все это дает основания считать, что официально обнародованы результаты выборов Президента РБ не отражают реального волеизъявления белорусских граждан", — говорится в документе.

Парламент осудил применение чрезмерной силы и жестокости со стороны правоохранительных органов Беларуси. Верховная Рада требует освобождения всех без исключения задержанных, вышедших на улицы городов показать свое несогласие с действиями официальных властей и имеют собственную альтернативную точку зрения.

Также ВР решительно осуждает и считает неприемлемым незаконные задержания украинских граждан. "Мы будем всеми законными средствами защищать их права и интересы", — говорится в заявлении.

Украина решительно отвергает обвинения белорусской стороны в причастности к дестабилизации ситуации в Беларуси и считает недопустимым любые намерения привлечь силы РФ и ОДКБ для урегулирования ситуации в Беларуси. "Будем считать такой шаг прямой угрозой для общеевропейской безопасности и безопасности Украины", — говорят депутаты.

Верховная Рада призвала белорусские власти наладить равноправный диалог с белорусским обществом для поиска путей мирного выхода из сегодняшнего кризиса. Как один из вариантов она предлагает: "новые свободные и демократические выборы с участием независимых международных наблюдателей от ведущих европейских институтов".

Ранее Евросоюз отказался признавать Лукашенко президентом Беларуси. "Мы считаем выборы в Беларуси сфальсифицированными, поэтому считаем Лукашенко нелегитимным президентом", — заявил глава европейской дипломатии Хосеп Боррель.

Напомним, в пятницу, 4 сентября, заседание Верховной Рады началось с акции поддержки украинских нардепов протестов в Беларуси. Так, народные избранники от "Слуги народа", "Батькивщины", "Европейской солидарности", всех фракций и групп, кроме "Оппозиционная платформа — За жизнь", вышли с бело-красными флагами к трибуне и скандировали "Жыве Беларусь".

Видео Тихановская: хочется верить, что военного вторжения российских солдат в Беларусь не будет

Хочет верить, что военного вторжения России в Беларусь не будет - такие надежды выразила белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская после вчерашней встречи Лукашенко с Путиным. Белорусская оппозиция сожалеет, что Путин говорит с Лукашенко, а не с ними. Переговоры в Сочи длились 4 с половиной часа. Путин пообещал Лукашенко полтора миллиарда долларов кредита. Тихановская на это обратилась к россиянам с призывом подумать, что своими деньгами они оплатят побои белорусских протестующих. Путин может использовать слабость Лукашенко, чтобы ослабить белорусский суверенитет, - такие опасения звучали с начала протестов в Беларуси. Их Лукашенко называет прогулкой, которая происходит каждые выходные. В прошлое воскресенье во время маршей задержали восемь сотен белорусов - и полтысячи из них до сих пор ждут суда в СИЗО.  

Тихановская: хочется верить, что военного вторжения российских солдат в Беларусь не будет

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров