Украинские пограничники опровергли российскую пропаганду о беженцах в Крым

Дата публикации
Просмотры
3927
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украинские пограничники опровергли российскую пропаганду о беженцах в Крым

Пограничная служба опровергла сообщения о беженцах в Крым

Более тысячи человек на самом деле выехало в обратном направлении - на материковую Украину.

"Ничем не подтвержденной информацией" называют в Госпогранслужбе слова лидеров крымских сепаратистов о якобы волне беженцев из Украины на территорию АРК. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

"Государственная пограничная служба заявляет, что на данный момент не зафиксировано случаев, когда бы люди ехали в АР Крым с вещами, большими группами или семьями. Также не отмечаются и другие факты, которые бы указывали, что граждане бегут в Крым, как беженцы или ради лучшей жизни", - уверяют украинские пограничники.

Они напомнили, что случай с так называемым первым вице-премьером Крыма Рустамом Темиргалиевым, слова которого о якобы ежедневном потоке в 200 беженцев распространили российские СМИ, является не первым примером откровенной лжи.

"Еще недавно российские средства массовой информации неоднократно подавали информацию о том, что украинцы массово бегут в Россию из-за ситуации, которая сложилась в Украине. Однако в видеоматериалах использовали кадры из пункта пропуска "Шегини"на границе с Польшей. Называли цифры в более 100 тысяч человек. При этом пересечение границы с Россией по участке Восточного регионального управления Госпогранслужбы в среднем за сутки, как в Украину так и на выезд из Украины, составляет 45-50 тысяч человек разного гражданства", - отметили в ведомстве.

Настоящая же информация, отмечают в Госпогранслужбе, свидетельствует о том, что из Крыма с момента начала сепаратистских действий были вынуждены выехать более 1 тыс. человек. Зафиксировано 34 случая, когда жители Крыма просили убежища в странах ЕС.

"В частности, группа из 32 крымских татар (в том числе 17 детей) в пункте пропуска "Шегини", что на Львовщине, сообщили, что проживали вблизи Евпатории и в связи с тем, что помогали военным Украины, их начали преследовать так называемая нынешняя власть Крыма. Уезжают они в Республику Польшу для получения статуса беженцев, чтобы избежать насилия", - уточнили пограничники.

Ранее сообщалось о том, что правительство готовит для беженцев из Крыма пансионаты и санатории.

Следующая публикация