Украинские политики рассказали, каким человеком был Иван Плющ

Дата публикации
Просмотры
1237
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украинские политики рассказали, каким человеком был Иван Плющ

Политики вспомнили Плюща добрым словом

Бывшие коллеги поделились воспоминаниями об одном из политических тяжеловесов 1990-х.

С грустью, но одновременно и с улыбкой вспоминают Ивана Плюща его коллеги. Благодаря неповторимому народному юмору он стал одним из самых колоритных политиков Украины, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Однако у Плюща по жизни было немного друзей, а за веселой маской скрывался холодный аналитический ум. Так говорят те, кто знал его много десятков лет.

Депутат Иван Заец должен был, казалось бы, обижаться на Ивана Плюща за знаменитую шутку: "Заец, не прыгайте по залу". Но о спикере парламента он вспоминает с теплотой.

"Я моментально стал известен по всей Украине, даже дети в детских садиках говорили о том, что "Заяц, не прыгайте по залу". Плющ владел этим юмором как технологией, как оружием в достижении каких-то определенных целей", - рассказал политик.

Политики рассказали о юморе и тяжелой работе Плюща

Политики рассказали о юморе и тяжелой работе Плюща

Разрядить обстановку шуткой и склонить на свою сторону переговорщиков. Этим мастерством Плющ конкурировал с мастером слова Леонидом Кравчуком.

Но показная простота Плюща была обманчивой.

"Если кто-то думает, что Иван Степанович так, ну такой дядька, он глубоко ошибается. Иван Степанович имел все на уме, он четко фиксировал, он знал, где можно использовать, где можно нажать, кого можно попросить, кому пообещать, кому дать. Все Иван Степанович держал в руках эти нити, и очень-очень внимательно анализировал это все", - вспоминает Кравчук.

Несмотря на стереотип весельчака и души компании, Плющ много работал. До ночи сидел с документами и на самом деле имел мало друзей.

"Понятие дружбы - оно относительное. В общем везде - в политике да и вообще между людьми. А еще имея в виду харакетр Ивана Степановича, то я не сказал бы, что с кем-то он был чрезвычайно близок в отношениях. Он так немножко поодаль будто держался, и это был его, собственно, признак. Признак его характера", - считает бывший спикер Верховной Рады Александр Мороз.

Экс-нардеп Лилия Григорович вспоминает, что Плющ разругался и навсегда порвал с фракцией КПУ, хотя сам был в Компартии. Однако о сделанном на должностях в УССР никогда не сожалел. Впрочем, начиная с 1991 г. и до самой смерти он оставался демократом и отстаивал независимость Украины.

"Иван Степанович любил валить всегда просто вперед. Очень не любил, когда начинают плакать, жаловаться, он тогда по народному: а надо переть этот плуг. Это, видимо, такая главная фраза Ивана Степановича, которая мне запомнилась", - призналась Григорович.

Ранее сообщалось, что скончался бывший спикер ВР Иван Плющ.

Корреспондент ТСН Александр Шилко

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1237
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация