Украинские правозащитники не пойдут в "гетто" и не сдадутся в "войне", которую начала власть

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украинские правозащитники не пойдут в "гетто" и не сдадутся в "войне", которую начала власть

Правозащитники угрожают воевать в войне, которую начала власть / УНІАН

Правозащитники возмущены скандальным голосованием за закон, который нарушает права человека и Конституцию Украины.

Украинские правозащитники из влиятельных организаций выразили свое глубокое возмущение скандальным законом "Колесниченко-Олейника", который Рада приняла на "ручном голосовании" 16 января. Они убеждены, что таким образом украинская власть объявила войну украинскому гражданскому обществу.

Соответствующее заявление подписали председатель правления Украинского Хельсинского союза Николай Козырев, его исполнительный директор Аркадий Бущенко и директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

"Мы констатируем, что этот закон нарушает важнейший принцип конституционного правопорядка - принцип верховенства права и нарушает конституционные права граждан Украины и лиц без гражданства, проживающих на ее территории. Посмотрим правде в глаза - это означает, что правящая коалиция объявила войну гражданскому обществу.

В связи с этим мы заявляем, что не собираемся в этой не нами начатой войне подписывать пакт о капитуляции", - говорится в заявлении правозащитников Украинского Хельсинского союза и Харьковской правозащитной группы.

Правозащитники заявляют, что не пойдут в "социальное гетто", которое создала власть, и не оденут на себя ярлык "иностранный агент".

Также правозащитники убеждены, что власть пошла на такие действия из-за страха в нынешней ситуации массового и организованного социального протеста.

Напомним, что влиятельная международная организация Transparency International убеждена, что скандальные законы от большинства угрожают Украине диктатурой. В организации утверждают, что законы могут уничтожить любые проявления гражданского неповиновения в Украине.

Следующая публикация