Украинские санкции загадочно обошли предприятие со следом "экс-народного мэра" Севастополя Чалого

Дата публикации
Просмотры
1753
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украинские санкции загадочно обошли предприятие со следом "экс-народного мэра" Севастополя Чалого

«Экс-народный мэр» Севастополя Чалый открестился от причастности к компании / Фото: Невское время

Компания, которая принадлежит пособникам террориста, активно участвует в международных выставках и работает на рынке Украины.

В Киеве состоялась международная выставка "Энергетика в промышленности", участие в которой приняла компания с аналогичным названием предприятия бывшего "народного мэра" Севастополя и организатора "Русской весны" Алексея Чалого - "Таврида Электрик Украина".

И хотя фамилия мужчины не называется среди владельцев компании, которая осуществила перерегистрацию в прошлом году, в список учредителей "Тавриды Электрик Украина" входят немало его близких друзей и соратников, пишет "Крым.Реалии".

Отметим, Чалый создал свою компанию в 1991 году, начав продавать изобретение отца – Михаила Чалого. Вакуумный выключатель - устройство для отключения электросетей на случай аварии – принес ему первый миллион. Сейчас компания также продает распределительные устройства, реклоузери и т.д.

Однако после событий 2014 года вдруг оказалось, что предприятие принадлежит уже АО "Научно-производственное объединение "Таврида Электрик", которым владеет швейцарский холдинг Tavrida Electric Holding AG, собственники которого неизвестны. Чалый рассказывал СМИ, что "понимал, что будет вслед за революцией и продал компанию, чтобы бизнес не угрохали".

В 2014-м лидер "крымской весны" вместе с президентом РФ Владимиром Путиным, самопровозглашенным главой Верховной Рады Крыма Владимиром Константиновым и так называемым главой крымского правительства Сергеем Аксеновым подписал "договор о присоединении Крыма к России", а после этого возглавил Законодательное собрание Севастополя, за что и оказался в списках персональных санкций Евросоюза и США, которые, однако, не отразились на работе компании "Таврида Электрик Украина".

К тому же предприятие продолжает активно работать в Евросоюзе, США, ЮАР, Китае, Индии и других странах, в частности в Украине, например, отвечает за безопасность электросети в здании Нацбанка.

Как отмечает издание, в Едином государственном реестре юридических лиц указано, что конечным бенефициарным владельцем "Таврида Электрик Украина" является Сергей Парфененко, зарегистрированный в Москве, а также жители Севастополя Павел Петров и Олег Червинский.

В то же время издание Forbes в феврале прошлого года писало, что именно с Червинским Чалый пытался продать вакуумные выключатели в Москве в 1990 году, а Парфененко является директором одного из подразделений холдинга Алексея Чалого. Третий формальный владелец "Таврида Электрик Украина" - Павел Петров - также косвенно связан с идеологом "крымской весны".

В частности, он имеет отношение к созданию мемориального комплекса "35 батарея" в Севастополе, который возводился под патронатом Чалого. В этом же списке "волонтеров" есть и Валерий Юшков, который, согласно ЕГР, является руководителем "Таврида Электрик Украина".

В свою очередь Чалый уже открестился от причастности к компании, а украинские министерства, как и СНБО Украины, перебрасывают друг на друга ответственность за установление информации о принадлежности компании "Таврида Электрик Украина" террористу Алексею Чалому и за то, должно ли это предприятие попасть под действие санкций.

Напомним, ранее одной из российских компаний удалось оказаться вне украинских санкций. UTair не игнорирует запрет украинских властей на полеты в оккупированный Крым.

Следующая публикация