Украинский дипломат рассказал о трех условиях, которые Россия должна была выполнить для возвращения в ПАСЕ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В частности, РФ должна была освободить захваченных украинских моряков.

Переговоры о возврате России к Парламентской ассамблее Совета Европы активизировались в начале 2019 года.

Об этом в воскресенье, 30 июня, заявил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в эфире "5 канала".

Он утверждает, что Россия должна выполнить три условия: вернуть захваченных украинских моряков, предоставить доступ комиссару Совета Европы по правам человека к аннексированного Крыма, а также оплатить взносы в СЕ.

По его словам, впоследствии России дали понять, что она может вернуться и без этих условий.

Кулеба добавил, что российская нота для украинского Министерства иностранных дел относительно моряков появилась не из-за решения ПАСЕ вернуть российскую делегацию, а потому, что истек конечный срок, предоставленный Международным трибуналом ООН.

"Просто так совпало, что в ночь с 24 на 25 июня как раз приняли эту резолюцию, а 25 истекал срок. Поэтому я подтверждаю, что тема моряков в ПАСЕ звучала. Но я убежден, что Россия не собиралась выполнять эти три требования, потому что они понимали, что коалиция в их пользу уже зашла в такое состояние, когда вернет их без уступок. Я думаю, произошло именно так", - сказал Кулеба.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы в ночь на 25 июня поддержала резолюцию, которая меняет санкционный механизм. В этом же документе приглашают Россию вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса. 118 делегатов проголосовали за, 62 - против, еще 10 воздержались. Перед этим ПАСЕ отклонила более 200 поправок, которые подготовила украинская делегация для блокирования возвращения российской делегации в этой организации.

В ПАСЕ проголосовали за снятие ограничений в отношении делегации РФ, которые были введены в апреле 2014 года. Решение о возвращении в ПАСЕ позволит России провести в ассамблею по меньшей мере четырех санкционных депутатов. Они смогут обойти ограничения, введенные против них в ЕС за агрессию России на востоке Украины.

Сейчас известно, что Министерство иностранных дел Украины отозвало посла из Совета Европы для консультаций. По словам главы МИД, решение о возвращении России было формально принято еще до президентских выборов в Украине, а потому в этом не стоит обвинять действующего президента Владимира Зеленского или бывшего – Петра Порошенко. Кроме того, украинская делегация прекращает свое участие в летней сессии. Исключение - оспаривание полномочий российской делегации. Решение о полномочия и дальнейшее участие будет принимать парламент.

26 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, согласно которой возобновила полномочия Российской Федерации в полном объеме. За резолюцию без санкций против России отдали 116 голосов, 52 - против, 15 - воздержались. В резолюции говорится, что РФ нарушила принципы Совета Европы, однако ограничились лишь пятью требованиями.

Украина предлагала расширить этот список новыми нарушением в анексованому Крыму и на оккупированном Донбассе, но правки были отклонены.

Видео Делегации семи стран устроили демарш в ПАСЕ из-за возвращения России

Российская делегация официально возвращается в ПАСЕ. Делегаты ассамблеи подтвердили полномочия России без ограничений и санкций. Все поправки к резолюции по агрессии в Крыму и на Донбассе - европейские депутаты отклонили.  

Делегации семи стран устроили демарш в ПАСЕ из-за возвращения России

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции