Украинский язык в учреждениях образования: почему уже несколько часов в Сети не стихают обсуждения законопроекта Бужанского

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украинский язык в учреждениях образования: почему уже несколько часов в Сети не стихают обсуждения законопроекта Бужанского

Инициатором рассмотрения этого законопроекта выступил лидер партии "Слуга народа" Александр Корниенко.

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков заявил, что законопроект относительно обучения на украинском языке в учебных заведениях может быть рассмотрен в пятницу, 17 июля. Об этом он рассказал во время брифинга.

"Я думаю, что этот законопроект будет рассмотрен... Он будет рассмотрен в пятницу. Я могу ошибаться, но, скорее всего, это будет именно так. Как минимум, он будет стоять в повестке дня на пятницу", - отметил Разумков.

ТСН.uа выяснил, что произошло и почему уже несколько часов Facebook буквально не утихает, обсуждая “антиукраинский” законопроект от “Слуг народа”.

Что случилось

На этой неделе депутаты Верховной Рады Украины намерены рассмотреть изменения к закону о языке в учебных заведениях, которые инициировал нардеп от "Слуги народа" Максим Бужанский.

Как проинформировал народный депутат от "Европейской солидарности" Николай Княжицкий в Facebook, инициатором рассмотрения этого законопроекта выступил лидер партии "Слуга народа" Александр Корниенко.

В случае принятия закона, переход учащихся 5-11 классов русскоязычных школ на украинский язык обучения с 1 сентября 2020 будет отменено.

В своем законопроекте Максим Бужанский, в частности, предлагает отказаться от перехода учащихся 5-11 классов русскоязычных школ на украинский язык обучения с 1 сентября 2020 года. Зато он хочет, чтобы "перечень учебных предметов, изучаемых на государственном языке, определялось образовательной программой учреждения образования с учетом особенностей языковой среды".

Это не первая попытка нардепа “протолкнуть” законопроект на голосование. Ранее проект закона Максима Бужанского "О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно обучения на государственном языке в учреждениях образования" (№2362) по отсрочке перехода русскоязычных школ на украинский отправили на доработку.

Комитет Верховной Рады законопроект Бужанского отклонил. В комитете Совета отметили, что законопроект Бужанского "имеет влияние на показатели государственного бюджета (приведет к увеличению расходов)".

Противники

Несмотря на то, что официальной информации относительно того, будут ли голосовать этот законопроект в Раде на этой неделе, еще нет (на странице законопроекта последняя запись датирована 26 июня, а повестку дня заседания еще не опубликовали), бурной реакции на сообщение о вероятности такого голосования долго ждать не пришлось.

“Призываю народных депутатов Львовщины принять правильное решение, а господину Бужанскому уже в который раз рекомендую лучше изучать историю и наконец понять, что единственным государственным языком в нашей стране является украинский”, – написал председатель Львовской ОГА Максим Козицкий.

На этой неделе депутаты Верховной Рады Украины, вероятно, будут голосовать за изменения к законам о языке в учреждениях образования....

Опубликовано Максимом Козицьким Понедельник, 13 июля 2020 г.

“Циничные Слуги народа хотят сделать это в день 30-ти летия провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украины – фактически уничтожить и наш Закон о языке, и наш Закон об образовании!”, – сказал экс-глава ВРУ Андрей Парубий.

Атака на язык! В четверг команда Зеленского хочет принять скандальный законопроект депутата Бужанского № 2362 «Об...

Опубликовано Андреем Парубием Понедельник, 13 июля 2020 г.

“Слуги” должны были бы давно просчитывать, что инициирование законопроекта и принятие закона об усилении статуса русского языка, в частности в образовательной сфере, не приведет к удержанию электората в Южной и Восточной Украине. Эти лавры перехватят для себя ОПЗЖ. И даже «спасибо» не скажут. Почему именно ОПЗЖ? Потому что они в этом вопросе (в так называемом «защите русскоязычных»), в отличие от “Слуг”, всегда были последовательными”, – считает ексзаступник председателя ЦИК Андрей Магера.

Уже давно устал говорить о том, что единственный государственный статус украинского языка является составляющей конституционного строя Украины...

Опубликовано Андреем Магерой Понедельник, 13 июля 2020 г.

“Этот проект, который вносит изменения в законы о языке и об образовании – наибольшая угроза украинскому языку и украинской образовании со времен Януковича”, – заявил нардеп и историк Владимир Вятрович.

СРОЧНО! РЕПОСТ И МОБИЛИЗАЦИЯ! 16 июля – все под Верховную Раду! Только с подачи фракции «Слуга народа» председатель ВР...

Опубликовано Volodymyr Viatrovych Понедельник, 13 июля 2020 г.

“Это очень напоминает события 8-летней давности. Помните закон Колесниченко-Кивалова? Тогда мы выходили на Майдан и на Майдане протестовали”, – написали в партии “Европейская солидарность”.

Призываем всех украинцев прийти в 9 утра в четверг в Верховную Раду, чтобы совместно, как в зале, так и на улице не...

Опубликовано Европейская Солидарность Понедельник, 13 июля 2020 г.

Сторонники

Глава партии “Слуга народа” Александр Корниенко во время согласительного совета Верховной Рады 13 июля попросил ускорить рассмотрение законопроекта № 2362.

“Законопроект 2362 о переходе русскоязычных школ на украинский язык сдвигается на сентябрь, поэтому целесообразно ускорить его рассмотрение и включить в повестку дня на эту неделю”, - отметил он.

Защитим язык

Почти сразу в Facebook появляется мероприятие “Руки прочь от языка”, назначенный на 16 июня на 9 утра под ВРУ. Сейчас откликнулись на мероприятие 4,2 тысячи пользователей.

В частности, организаторы призывают:

  • монобольшинство и председателя ВР Разумкова снять русификаторский законопроект 2362 по рассмотрению и никогда больше к нему не возвращаться.
  • народных депутатов, выступать и голосовать против этого проекта.

По мнению организаторов, каждый, кто проголосует за этот проект, станет прямым коллаборационистом и участником российской гибридной войны против Украины.

“Призываем всех, кому дорога украинская речь и украинское образование, 16 июля в 9.00 выйти под стены парламента и не расходиться до тех пор, пока проект Бужанского не будет провален или снят с рассмотрения”, – говорится в описании встречи.

Следующая публикация