Укрепление армии, соглашение с Британией, "Нептун" на вооружении: все ли, что озвучил Зеленский — его заслуга

Дата публикации
Просмотры
552
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Укрепление армии, соглашение с Британией, "Нептун" на вооружении: все ли, что озвучил Зеленский — его заслуга

Фото: president.gov.ua

По словам эксперта, сотрудничество с Великобританией можно назвать заслугой действующего президента.

Говорить о заслугах трудно, когда выходят два лагеря и начинают бить друг друга, что это предшественники, а это — Зеленский.

"То, что точно Зеленский — я бы назвал британское направление. Хотя говорят, что с Британией у нас всегда были отношения хорошие", — отметил в комментарии ТСН Михаил Самусь, заместитель директора Центра армии, конверсии и разоружения по международным вопросам.

По его словам прорыв в британском направлении произошел именно сейчас потому, что в Британии произошел Brexit. И сама Британия ищет сейчас новую геополитику. Сейчас новая модель политики формируется на внешней арене, в мире и так далее. Украина здесь является важным элементом. Украинское направление для Британии важно, так же как и польское, так же как и другие направления. То есть, Британия формирует свою новую геополитику — и тут для Украины это совпало очень положительно.

"Поэтому стало возможным для Украины получить, я не говорю только о деньгах, потому что деньги здесь являются важным элементом, но суть в том, что Великобритания, если бы была в составе Европейского союза, она не могла бы это сделать. Физически. Потому что Европейский союз противодействует оказанию помощи именно военно-технического, вообще реализации помощи именно военно-технической с Украиной, поскольку считается, что это будет способствовать разгоранию российско-украинского конфликта. Европейский союз, начиная с 2008 года, как ни парадоксально, когда Россия напала на Грузию, запрещает военно-техническое сотрудничество с Украиной ", — сказал он.

Эксперт отмечает, что поскольку Украина поставляла оружие Грузии, то считается, что способствовало эскалации конфликта между Грузией и Россией.

"Как бы это парадоксально ни звучало с нашей точки зрения, в Европе это считается нормальным, что когда идет конфликт, то они не поставляют оружие в зону конфликта. Великобритания, когда вышла из Европейского союза — это стало возможным. Поэтому, почему я говорю, что британское направление новое и стал успешным во время Зеленского — это произошло после Brexit ", — говорит Самусь.

Кроме того, он считает, что Турция — это продолжение. Это успешное продолжение того, что начиналось при Порошенко.

"При Порошенко также были подписаны контракты по системе связи и по закупке беспилотников. Также были и другие задумки. Сейчас они продолжаются и выходят на другой уровень. Это совместное производство и систем противовоздушной обороны, и военно-морской техники, что очень важно — и на других направлениях ", — отмечает эксперт.

Что касается принятия на вооружение противокорабельной крылатой ракеты "Нептун", Самусь признает, что проект реализовывался, конечно, и до Зеленского. На Зеленского пришлась фаза завершения его строительства и постановки на вооружение. И здесь чрезвычайно важно то, что если Зеленский поставит на вооружение в следующем году хоть один дивизион "Нептунов" — тогда можно будет сказать, что это реально заслуга Зеленского.

"Потому что у нас какая проблема? У нас за 30 лет было очень много опытных образцов, было всевозможных разработок, но поставить их на вооружение и запустить в серию — таких примеров очень мало. Даже от БТР-4 — тот известный и знаменитый — и в плохом и в хорошем смысле — он был вообще представлен где-то в 2005-06 годах, возможно еще раньше. Но в 2005-06 году это был уже опытный образец, который ходил, стрелял, плавал и так далее. Бюджет. Сейчас это наработки Минфина (о том, что в бюджете 2021 не заложены средства на постановку на вооружение "Нептуна" — Ред.). Им вообще до этого "Нептуна" — до лампочки. Поэтому, когда в это дело будет включен парламент, комитет по вопросам безопасности, СНБО, Офис президента — тогда мы будем говорить о том, что думает Зеленский. Для Зеленского, я считаю, очень важно будет запустить в серию "Нептун". Это будет сделано. Это будет его заслуга. Если нет — тогда это будет реально провал программы Порошенко ", — отметил он.

Также Самусь считает, что один из наиболее вероятных проектов это — Черноморские базы. Потому что деньги британского кредита, в том числе, предусматривают развитие инфраструктуры. То есть, как минимум, одна база, или, скажем так, строительство базы, проходит по статьям в британском пакете.

"Поэтому, я думаю, что если британцы действительно включатся в этот процесс, то первая база может появиться очень быстро. Если начать строить и есть финансирование, то это не десятилетия, а можно за 2-3 года построить базу. Военно-морская база. Почему вообще она там появилась. Это инициатива Украины. Потому что у нас просто "аховая" ситуация с базированием. Флот военный базируется фактически просто в гражданском порту. Это совершенно не военно-морская база. Там другие требования. И кроме того, если мы говорим о наращивании катерного флота, то есть много будет катеров и британских, и американскиХ, и сейчас еще появились турецкие проекты — еще украинские могут быть — то там действительно надо строить фронт не такой как в Одессе, а нормальный — с расчетом защиты, выхода-входа и так далее ", — отмечает эксперт.

Кроме того, Самусь считает, что показатель сил в современной армии, в современных вооруженных силах вообще не имеет никакого значения. То есть, не имеет значения, сколько личного состава в военно-морских силах, в которых, например, 30 современных ракетных ударных катеров, которые наводят шорох.

"То же можно сказать и о воздушных силах, и о беспилотной авиации. Сейчас вообще фактор человека немножко меняется. И о сухопутных войсках так же. Если мы говорим об украинских сухопутных войсках, их численности, то я бы сказал, что у нас" совок "у нас" совковая "ментальность в репрессивном призовые, которые надо менять на справедливый общий призыв с базовой военной подготовкой, но забрать" совковщину ". и то же — профессиональная армия и территориальная оборона", — говорит он.

По словам эксперта, это надо полностью менять коренным образом. И тогда вопрос расходов и численности абсолютно изменятся.

"Сейчас мы работаем по алгоритму, который у нас был 30 лет. Это такая постсоветская армия, которую мы просто продолжаем финансировать, потому, что так сложилось. Не было у нас еще коренной перестройки", — резюмирует он.

Напомним, 20 октября Владимир Зеленский выступил в Верховной Раде перед народными депутатами с посланием о внутреннем и внешнем положении Украины.

Послание президента: в Раде Зеленский рассказал о болезненных вопросах, которые ставит сам себе

Послание президента: в Раде Зеленский рассказал о болезненных вопросах, которые ставит сам себе

Автор: Кристина Зеленюк

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Зеленский Владимир Александрович
Дата публикации
Просмотры
552
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация