Уменьшение финансирования партий и перезапуск НАПК. Рада приняла антикоррупционный закон Зеленского

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Обязательное е-декларирование введено для руководства Офиса президента.

Верховная Рада Украины на заседании 2 октября в целом поддержала законопроект, который предусматривает изменение формы управления Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), обязательное е-декларирования для руководства Офиса президента и сокращения государственного финансирования политических партий.

Проект закона №1029 поддержали 237 народных депутатов. В целом к тексту документа подали 131 правку. Ни одну из них не поддержали.

Относительно самой сути закона, то его автор Владимир Зеленский предложил распространить действие закона о предотвращении коррупции в части е-декларирования на должности в Офисе президента Украины, которых назначает и увольняет глава государства, а также на должности патронатной службы в соответствии с законом о государственной службе и на помощников судей. При этом из перечня уберут общественных активистов-антикоррупционеров, е-декларирования для которых ранее уже было отменено решением Конституционного суда.

Кроме этого принятый закон предусматривает реформирование НАПК. Теперь вместо пятерых руководителей, там будет только председатель, которого назначает и увольняет Кабинет Министров. Таким образом, форма управления НАПК изменится с коллегиальной на единоличную.

В законопроекте прописаны требования и ограничения для претендентов на должность главы Нацагентства. Его будут назначать на четыре года, и сам человек не сможет занимать должность дважды подряд, а одним из оснований для увольнения будет заключение комиссии по проведению независимой оценки эффективности деятельности НАПК о неэффективности такой деятельности.

Глава Агентства сможет назначить себе трех заместителей. По его решению может быть создано максимум шесть территориальных органов НАПК, территория деятельности которых может не совпадать с административно-территориальным делением.

Оклад председателя НАПК составит 40 размеров прожиточного минимума для трудоспособных граждан, его заместителей – 30 минимумов, а руководителей территориальных управлений – 25. Предусмотрены также надбавки и премии. Сейчас заработная плата члена агентства составляет 19,5 прожиточного минимума, а главы органа – пропорционально окладу члена НАПК с коэффициентом 1,3.

Через 45 дней после вступления в силу закона досрочно прекратят полномочия члена НАПК, руководители аппарата, члены общественного совета при Агентстве. В течение этих 45 дней Кабмин должен будет провести конкурс для назначения нового главы НАПК, а в течение двух месяцев обеспечить формирование общественного совета при органе. Кроме того, Кабмин будет определить состав комиссии по аудиту эффективности НАПК не позднее чем через два года со дня назначения председателя агентства.

Также этим законопроектом сокращение ежегодного государственного финансирования партий с 0,02% до 0,01% размера минимальной заработной платы, умноженной на количество избирателей, которые приняли участие в голосовании в многомандатном избирательном округе на последних выборах народных депутатов. Госфинансирование получат партии, которые на последних парламентских выборах набрали менее 5% голосов в многомандатном избирательном округе. Сейчас финансирование получают партии, преодолевшие 2-процентный порог.

Напомним, президент внес проект закона 29 августа и определил его как неотложный. После этого 11 сентября 283 депутаты поддержали его в первом чтении.

Видео Председатель НАПК Мангул единственный, кто не посетил заседание Нацсовета по антикоррупционной политике

Впервые за три года в Офисе президента заседает Национальный совет по антикоррупционной политике. Этот орган был создан еще в 2014 году, чтобы координировать работу антикоррупционеров и законотворческую деятельность. В нее входят и представители парламента, и донорские организации, которые борются с коррупцией. Не обошлось и без публичной критики местных чиновников прямо на заседании.  

Председатель НАПК Мангул единственный, кто не посетил заседание Нацсовета по антикоррупционной политике

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции