Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
УПЦ МП должна указать в названии свою принадлежность к РПЦ – министр культуры

Политика правительства в отношении российского церковного присутствия в Украине остается неизменной.

Церковные структуры Московского патриархата в Украине должны указывать свою принадлежность в названии. Об этом заявил РИСУ министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский.

"Есть контекст, и контекст понятен: с нами развязали войну, и это гибридная война. И Украина, несмотря на то, что на нее напали, не вмешивалась в деятельность церкви Московского патриархата. Мы понимаем, что центр влияния на Украинскую православную церковь Московского патриархата находится в России, в Москве. Естественно, что Украина должна каким-то образом учитывать это. И я считаю, что принцип, что церковь должна внести в свое название идентификацию, что она относится к Русской православной церкви – это понятная норма, которая просто определяет, кто есть кто", - пояснил чиновник.

Видео ПЦУ обратилась к международным организациям за притеснения верующих от РПЦ

ПЦУ просит ООН, ОБСЕ, Евросоюз и участников Минского процесса помочь остановить гонения на автокефальную церковь в Крыму и оккупированных территориях Донбасса. Об этом говорится в заявлении Священного синода поместной церкви. В частности, о запугивании русской церковью украинских общин, которые хотят перейти к поместной церкви.

ПЦУ обратилась к международным организациям за притеснения верующих от РПЦ

По его мнению, вмешательство государства в вопросы формулировки названий религиозных объединений является "не очень правильным", однако это объясняется периодом агрессии против Украины и оккупации части ее территории – Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей. "Все должны понимать, что центр влияния на Украинскую православную церковь Московского патриархата находится в Москве – через тот же синод", - считает министр. В таком контексте он не видит проблемы в действиях власти относительно названия РПЦ в Украине.

"Я считаю, что это нормально, когда страна обозначает, кто есть кто. И мне кажется, что нельзя в этом контексте считать вмешательством. Чтобы люди могли сознательно выбирать. Государство же ничего не делало, она просто сказала: давайте обозначим. Все. Свобода вероисповедания остается, но давайте обозначим, кто есть кто на этой территории. Я не вижу в этом никаких проблем", - отметил Бородянский и добавил, что "нормально" относится к принятому при предыдущей власти закону об изменении названия церковной структуры РПЦ в Украине.

Фотогалерея Долгожданное вручение Украине Томоса: как это было (12 фото)

Также министр объяснил, что не видит проблем в поддержке государством процесса предоставления томоса об автокефалии для украинских православных. "Вообще, что это было и как это произошло, и что значит, когда одна часть верующих не признает другую часть. Как мы знаем, например, Православная церковь Киевского Патриархата не была канонической церковью. Это означает, что миллионы верующих не могли реализовывать свои религиозные права тем способом, которым они хотели – в канонической церкви. Это нормальное желание верующего человека – быть в канонической церкви. Для того, чтобы церкви стали каноническими, им предложили объединиться и создать единую поместную церковь. К этому предложению прислушались УПЦ КП и УАПЦ, которые не были каноническими с точки зрения Вселенского православия, и некоторые епископы УПЦ МП. То есть, что произошло с точки зрения государства, на мой взгляд? Государство обеспечило потребности верующих в реализации своих прав. Это очень важно понимать, потому что это спекуляции о том, что государство вмешалось. Что это политическая история", - пояснил Бородянский и добавил, что государство обязано обеспечивать реализацию прав людей на свободу вероисповедания.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции