Увольнение Йованович и упоминание о Луценко: новые данные об обысках у экс-адвоката Трампа Джулиани

Увольнение Йованович и упоминание о Луценко: новые данные об обысках у экс-адвоката Трампа Джулиани

Associated Press

Предполагают, что Джулиани пытался устранить Йованович по указанию украинцев.

Федеральные следователи, ведущие дело Рудольфа Джулиани, ищут информацию, касающуюся экс-посла США в Украине Мари Йованович, которую в 2019 году отстранили от должности по приказу экс-президента Дональда Трампа.

Об этом в пятницу, 30 апреля, сообщил адвокат Джулиани Роберт Костелло, пишет AP.

По его словам, ордер на недавней обыск помещений Джулиани в Нью-Йорке содержал упоминание о Йованович, которая стала жертвой травли со стороны союзников Трампа, в частности Джулиани.

Также в ордере упомянули бывшего генерального прокурора Украины Юрия Луценко, который встречался с Джулиани и прилагал усилия к отстранению Йованович от должности.

По предположению AP, эти упоминания свидетельствуют о том, что американские власти пытаются определить, по чьему указанию Джулиани пытался устранить посла — Трампа или украинцев.

Это важное отличие, поскольку по американским законам тот, кто осуществляет лоббистскую деятельность от имени иностранного государства, должен зарегистрировать ее в министерстве юстиции. Джулиани отрицает, что нарушал закон.

Напомним, что отставка Йованович в мае 2019 года предшествовала телефонному разговору между Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским, во время которого американский лидер убеждал украинского коллегу расследовать деятельность Джо Байдена и его сына Хантера.

Во время процедуры импичмента Трампа Йованович говорила о кампании травли, которую развернул против нее Джулиани. Она также рассказала, что Джулиани контактировал с Луценко, и они планировали совместные действия против нее.

Как сообщалось, 28 апреля Федеральное бюро расследований США провело обыск в квартире бывшего адвоката Дональда Трампа и экс-мера Нью-Йорка Руди Джулиани. Следователи изъяли его личные электронные устройства.

В Нью-Йорке состоялись обыски в квартире и офисе адвоката Трампа Рудольфа Джулиани

В Нью-Йорке состоялись обыски в квартире и офисе адвоката Трампа Рудольфа Джулиани
Следующая публикация