Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Уже 15 захваченных Россией украинских моряков признали себя военнопленными – адвокат

Они требуют отношения к себе согласно Женевской конвенции.

15 захваченных Россией вблизи Керченского пролива украинских моряков признали себя военнопленными и требуют соответствующего отношения.

Об этом Громадському сообщил адвокат украинцев Сергей Бадамшин.

"Уже около 15 человек из военнопленных заявили о том, что они являются военнопленными и требуют дальнейшего отношения согласно Женевской конвенции", — сказал он.

По словам адвоката, моряки уверены в своей невиновности.

"Если Россия захочет обращаться с ними как с военнопленными — они должны освободить моряков и вернуть на родину. Это основное требование. Законных оснований удерживать их нет", — сказал Сергей Бадамшин.

Видео Волонтеры передали подарок пленному моряку Андрею Эйдеру, которому сегодня исполнилось 19 лет

Самый молодой из моряков, захваченных россиянами, сегодня празднует день рождения. Андрею Эйдеру исполняется 19 лет. Во время захвата в плен его ранили, и теперь, вроде бы, держат в одной из камер "Матросской тишины". Волонтеры смогли передать ему в камеру небольшой подарок. Какой именно - смотрите в сюжете.

Волонтеры передали подарок пленному моряку Андрею Эйдеру, которому сегодня исполнилось 19 лет

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции