Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пленника Кремля Карпюка внезапно перевезли в московское СИЗО

Вскоре политзаключенный может вернуться в Украину.

Украинского политзаключенного Николая Карпюка, которого Россия незаконно удерживает в СИЗО, перевезли в Москву. Эту информацию официально подтвердил адвокат пленника Кремля Алексей Барановский. 

Он отметил, что утром 21 августа у него был запланирован визит к своему подзащитному, который находился в тюрьме "Владимирский централ". Однако встретиться им не удалось: на входе адвокату сообщили, что политзаключенный "выбыл" оттуда. Его несколько дней назад перевезли в Москву.

"Официальное подтверждение: Николая Карпюка нет в Т-2 ("Владимирский централ"). Сегодня я был записан на 13:00 в электронной очереди на посещение украинского узника в Т-2, однако уже на входе в тюремное учреждение, мне было объявлено, что Карпюка здесь нет и его увезли несколько дней назад в Москву", - написал адвокат.

Официальное подтверждение: Николая Карпюка нет в Т-2 (Владимирский централ). Сегодня я был записан на 13:00 по...

Опубликовано Алексей Барановский Среда, 21 августа 2019 г.

Ранее сообщалось, что политзаключенный Николай Карпюк "выбыл" из российской тюрьмы "Владимирский централ". Его адвокат Алексей Барановский предположил, что в ближайшее время из России в Украину могут вернуться некоторые украинские политзаключенные. По информации, "Интерфакс-Россия" в настоящее время решается вопрос о передаче в Украину пяти украинских политзаключенных - Владимира Балуха, Станислава Клиха, Александра Кольченко, Павла Гриба и Николая Карпюка. В частности, сейчас "обсуждается формат этой процедуры".

Напомним, российская прокуратура требовала посадить Карпюка на 22,5 года, а Клиха – на 22 года. 19 мая 2016-го суд присяжных признал Карпюка и Клиха виновными. Защита украинцев уверен, что на присяжных оказывалось давление.

Дело Карпюка и Клиха сфабриковано Российским следственным комитетом и в ней фигурирует премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Адвокат Илья Новиков опубликовал новые подробности, по его словам, - "этой грязной истории". В ней Россия официально заявляет, что в 94-м Яценюк носил прозвище "боевик Арсен", воевал в Чечне против российских войск с Александром Музичком, известным как Саша Белый, а еще - бывшим руководителем львовской организации УНА-УНСО Андреем Шкилем и, собственно, ныне подсудимыми в Чечне украинцами - Карпюком и Клихом.

Накануне судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России подтвердила приговор украинцам, которые были незаконно осуждены, отклонив апелляцию.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции