Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В АП объяснили главные отличия законопроекта Зеленского о незаконном обогащении от других подобных

Его поддерживают иностранные партнеры, также он изменяет подход к ответственности.

Законопроект Владимира Зеленского о незаконном обогащении поддерживают иностранные эксперты, новая редакция не даст "похоронить" закрытые дела и сделает возможным изъятие активов в пользу государства.

Об этом заявил заместитель главы Администрации Президента Руслан Рябошапка во время брифинга.

Он подчеркнул, что команда консультировалась с специалистами из МВФ, Всемирного банка, отечественными экспертами и американскими прокурорами, и законопроект получил их поддержку.

Рябошапка отметил, что он предусматривает другой подход – не только уголовная ответственность, но и возможность конфискации и взыскания необоснованных активов в пользу государства.

По его словам, эта норма уже есть в гражданском законодательстве, но старая формулировка не давала применять ее на практике. Работник АП подчеркнул, что такой подход применяется во многих странах, предусмотрен конвенцией ООН против коррупции и снимает риски с презумпции невиновности.

Кроме этого, гражданская процедура является более быстрой и более эффективной, дает возможность ретроспкективного применения – то есть закрытые дела САП и их материалы могут быть использованы снова.

Рябошапка рассказал, что уголовная ответственность будет наступать за незаконное обогащение в случае, когда размер активов является значительным – более 12 тысяч необлагаемых минимумов (около 11,5 млн гривен).

Как отмечается, эту сумму увеличили сознательно, чтобы антикоррупционные органы не занимались мелкими делами. Более "мелкие" дела рассматриваются в порядке гражданской процедуры.

То есть, пояснил Рябошапка, первая стадия – это гражданская процедура, а когда активы превышают 12 необлагаемых минимумов – наступает уголовная ответственность, и санкции по ней достаточно жесткие – от 5 до 10 лет заключения.

Также Рябошапка объяснил, как будет выглядеть гражданская процедура. Сначала НАБУ на основе своих материалов готовит иск, сравнивая доходы и активы чиновника. Иск подается в Высший антикоррупционного суда, где дело будут рассматривать коллегиально-трое судей.

Детективы НАБУ и прокуроры САП должны будут объяснить в суде, почему активы являются необоснованными и их связь с лицом, против которого подан иск. В свою очередь ответчик должен будет обосновать в суде, почему его доходы легальны. Решение будет приниматься на основе баланса убедительности доказательств.

Кроме этого, Рябошапка заявил, что в президентском законопроекте о восстановлении наказания за незаконное обогащение топ-чиновников учтены нюансы закрытых производств, и треть из фигурантов может понести уголовную ответственность.

Видео САП обнародовала полный перечень дел о незаконном обогащении, которые закрыли из-за решения КСУ

Месяц назад суд постановил, что чиновники не должны объяснять происхождение своих доходов. Поэтому все производства, возбужденные по соответствующей статье уголовного кодекса, следователи закрыли. В списке - 65 дел более чем на миллиард гривен - именно на столько, по подсчетам САП, незаконно обогатились фигуранты расследований.  

САП обнародовала полный перечень дел о незаконном обогащении, которые закрыли из-за решения КСУ

Напомним, в феврале Конституционный Суд Украины признал статью о незаконном обогащении "такой, что не отвечает Конституции Украины (является неконституционным)". Отметим, что именно внедрение статьи о незаконном обогащении в 2015 году было одним из требований ЕС выполнения Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленным меморандумом.

Решение КС сразу раскритиковали различные политические силы. В то же время президент Петр Порошенко пообещал после обнародования решения по статье Уголовного кодекса о незаконном обогащении внести в Верховную Раду новый законопроект об ответственности чиновников за незаконное обогащение. Он пообещал, что проект закона в новой редакции будет выписан так, "что комар носа не подточит".

В свою очередь ЕС, США, МВФ и Всемирный банк считают, что новые законопроекты о возобновлении статьи о незаконном обогащении в Уголовном кодексе, в частности и предложенный тогдашним президентом Петром Порошенко, не могут стать эффективным средством в борьбе с коррупцией и должны быть пересмотрены.

3 июня Верховная Рада зарегистрировала законопроект президента Украины Владимира Зеленского о возвращении уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции