Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В АП решение Рады не рассматривать закон о незаконном обогащении назвали "политически безответственным"

Законопроект зарегистрировал президент Украины Владимир Зеленский.

Заместитель главы Администрации президента Руслан Рябошапка назвал политически безответственным решение парламента не включать в повестку дня законопроект 10358 о незаконном обогащении, который зарегистрировал Владимир Зеленский.

Об этом он заявил во время брифинга.

"То, что сделал парламент, было политически безответственным. Это месть не только президенту Зеленскому, но и тем украинцам, которые требуют наказания для коррупционеров. Это также пренебрежительный шаг до тех международных институтов, которые помогают Украине в борьбе с коррупцией", - сказал Рябошапка.

По его словам, такое решение Верховной Рады свидетельствует о том, что депутаты хотят себя обезопасить. "Единственным мотивом для этого может быть только то, чтобы обезопасить себя от возможной в будущем конфискации того, что было нажито незаконно. Парламент идет этим путем, поддержав позицию Конституционного суда, который в свое время амнистировал незаконно нажитые активы", - заявил заместитель главы АП.

Более десятка законопроектов, которые есть в парламенте относительно уголовной ответственности за незаконное обогащение, не поддерживает президент, сообщил Рябошапка. Документ Зеленского снова внесут в парламент, но, вероятно, нового созыва.

Во время брифинга пресс-секретарь президента Юлия Мендель назвала ВРУ недееспособным. Впрочем, по ее словам, парламент принял много важных законов, в частности, и о Временных следственных комиссиях.

Напомним, в феврале Конституционный Суд Украины признал статью о незаконном обогащении "такой, что не отвечает Конституции Украины (является неконституционным)". Отметим, что именно внедрение статьи о незаконном обогащении в 2015 году было одним из требований ЕС выполнения Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленным меморандумом.

Решение КС сразу раскритиковали различные политические силы. В то же время президент Петр Порошенко пообещал после обнародования решения по статье Уголовного кодекса о незаконном обогащении внести в Верховную Раду новый законопроект об ответственности чиновников за незаконное обогащение. Он пообещал, что проект закона в новой редакции будет выписан так, "что комар носа не подточит".

В свою очередь ЕС, США, МВФ и Всемирный банк считают, что новые законопроекты о возобновлении статьи о незаконном обогащении в Уголовном кодексе, в частности и предложенный тогдашним президентом Петром Порошенко, не могут стать эффективным средством в борьбе с коррупцией и должны быть пересмотрены.

3 июня Верховная Рада зарегистрировала законопроект президента Украины Владимира Зеленского о возвращении уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Видео Иностранные партнеры поддержали законопроект Зеленского о незаконном обогащении

Не только за решетку, но и конфискация. Уже в четверг, надеются в Администрации президента, в повестку дня может попасть проект закона о незаконном обогащении. Документ, говорят, кардинально отличается от предыдущей редакции. Ее сначала поддержала Верховная Рада, а позже отменил Конституционный суд. В обновленной версии, говорят в команде президента, все спорные пункты переписали.

Иностранные партнеры поддержали законопроект Зеленского о незаконном обогащении

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции