Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Берлине Лавров защищал сепаратистов, а Климкин настаивал только на двустороннем перемирии

Переговоры дипломатов четырех стран продолжались 2,5 часа.

Главный дипломат Украины Павел Климкин заявил коллегам из Германии, Франции и России, что одностороннего перемирия больше не будет.

Об этом глава МИД Украины сказал во время встречи в Берлине, инициированной немецким правительством, говорится в сюжете ТСН. Ночь.

Переговоры дипломатов четырех стран продолжались 2,5 часа. По их завершению ожидалось, что министры выступят с заявлениями отдельно друг от друга, однако они вышли вместе.

Глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который был инициатором встречи, сказал, что сейчас Украина переживает исторический момент, когда ситуация очень быстро может выйти из-под контроля. Дипломатическая четверка приняла совместную декларацию, которая, по словам дипломата, не является решением всех проблем, а только первым шагом к новому прекращению огня.

"Нашей ключевой целью является двустороннее прекращение огня, которое будет безусловным, без предварительных условий. Во-вторых, нам критически важно, что оно с самого первого дня будет под мониторингом и верификацией ОБСЕ. Мы понимаем необходимость критического прогресса в деле освобождения заложников, и в-четвертых, нам необходим эффективный контроль границы", - подчеркнул Климкин.

Видео Возобновятся переговоры трехсторонней контактной группы по ситуации на Востоке

В свою очередь, главный дипломат России Сергей Лавров на пресс-конференции воспользовался случаем и озвучил позицию сепаратистов, а именно Бородая, что те якобы готовы к диалогу. В то же время, вызвало недоумение категорическое неприятие Россией разоружения боевиков на Востоке, так как это, считает российский переговорщик, не пойдет Украине на пользу.

"Ополченцы или разоружатся, или будут ликвидированы, то этот путь я категорически не приемлю, считаю, что он губителен для соседней братской страны", - считает Лавров.

Согласно принятой декларации, дальнейшие переговоры на Востоке Украины будет вести трехсторонняя контактная группа.

Как уже ранее сообщалось, Украина, Россия и ЕС договорились о разрешении кризиса на Донбассе.

Корреспондент ТСН Наталья Фибриг

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции