В большинстве регионов голоса еще считают. Главные выводы местных выборов

Дата публикации
Просмотры
311
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В большинстве регионов голоса еще считают. Главные выводы местных выборов

Во многих крупных городах пройдут вторые туры выборов мэров / Фото: ТСН.ua

Во многих крупных городах будет второй тур выборов мэра.

Ровно неделю назад в Украине закрылись двери избирательных участков – закончились выборы местных советов и их председателей. Политические соревнования кое-где были бурными, хотя избиратель не проявил большой активности – бюллетени взяли в руки менее половины избирателей.

Кампания продолжается, и уже за две недели украинцев пригласят определить руководителей крупных городов во втором туре. В большинстве регионов голоса до сих пор еще считают, говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень. Впрочем, даже по предварительным результатам, уже можем говорить об обновленном лице украинского избирателя и украинского политика.

Проголосовать пришло менее половины избирателей, из них большинство – старые люди, носители старых политических ценностей. Молодежь массово проигнорировала выборы и отдала будущее в руки вчерашнего дня. Тем не менее, люди сделали выводы после Майдана и всех жертв войны. Главная новость – нет диктатуры одной политической силы, народ этого не поддержал. Это автоматически означает – государство меняется к лучшему. Это особенно заметно, если сравнить с предыдущими местными выборами пять лет назад.

Еще один вывод: стираются надуманные противоречия между различными частями государства. Восток и Запад не настолько разные, как их десятилетиями обыгрывали в своих избирательных технологиях политики.

В большинстве регионов голоса избирателей еще считают

В большинстве регионов голоса избирателей еще считают

Выборы показали, что в условиях политической свободы, в Украине растет партийное строительство. У нас настоящий плюрализм и народ готов к нему.

Пророссийский электорат Партии регионов сейчас размыт между несколькими политическими проектами и это уменьшило риски реванша "януковичей".

Среди плохих последствий – очередной новый и несовершенный избирательный закон, и очередной долгий подсчет относительно несложного голосования. Результатов до сих пор нет по большинству округов. Учитывая это, пока не возможно представить, как окончательно распределилась местная власть и какого цвета сегодня политическая карта Украины. Впрочем, эксперты утверждают, что большего успеха получили партии, которые больше вложились в агитационную кампанию.

Однако деньги не являются залогом успеха. Нынешний образец – партия "Движение за реформы" и ее лидер Сергей Думчев с треском провалились в Киеве, хотя, только по официальным данным, вложили в кампанию свыше 40 миллионов гривен.

Еще один нюанс сегодняшнего дня – второй тур выборов городских голов. Он состоится в большинстве городов с населением свыше 90 тысяч, то есть явных фаворитов мало. Борьба идет прежде всего за возможность воспользоваться будущей децентрализацией.

Но Верховная Рада вполне может провалить изменения в Конституцию относительно децентрализации. Отсутствие уверенности в завтрашнем дне – особенность украинской политики, которая, к сожалению, не исчезла и при новой власти и на этих выборах. В разгар мэрских выборов президент говорит о якобы сохранении правил игры.

Чего стоят эти слова, если уже через несколько часов центральные силовые структуры задерживают оппонента президента, лидера партии "УКРОП" Геннадия Корбана и проводят обыски в квартирах партийных активистов? В частности, это можно расценить как сигнал центральной и местным избирательным комиссиям, в чью пользу считать голоса и сигнал кандидатам в мэры слушаться не свою общину, а центр. Это еще один, промежуточный итог выборов.

ДНЕПРОПЕТРОВСК

МВД проверит все жалобы, поданные кандидатом в мэры Днепропетровска Борисом Филатовым. Он оспаривает действия председателя и членов городской избирательной комиссии, что, по мнению народного депутата, заключались в фальсификации протоколов заседания комиссии. Подобное заявление несколько часов назад было размещено на сайте МВД. Советник министра внутренних дел Иван Стойко заявил, что в Днепропетровск уже откомандировано большое количество милицейского спецназа и оперативников, чтобы второй тур там прошел без нарушений и кровопролития.

МВД проверит все жалобы, поданные кандидатом в мэры Днепропетровска Борисом Филатовым

МВД проверит все жалобы, поданные кандидатом в мэры Днепропетровска Борисом Филатовым

ПАВЛОГРАД

Второй тур выборов мэра в Павлограде на Днепропетровщине таки состоится 15 ноября. Скандал разгорелся, когда начали исчезать избиратели. Как только выяснилось, что во второй тур выходят кандидат от "Оппозиционного блока" Анатолий Вершина и ветеран АТО от "УКРОПа" Евгений Терехов, вдруг несколько тысяч павлоградцев просто розчинись в воздухе.

Количество избирателей уже не дотягивало до 90 тысяч, необходимых, чтобы выборы проходили в два тура. А это означало, что кандидат от "Оппозиционного блока" автоматически становится главой города. Жители Павлограда вышли на митинг. Нардепы и активисты в Киеве устроили пикет, скандальное толкование дала ЦИК и в конце столичный суд отменил это постановление Центризбиркома.

Второй тур в Павлограде будет, а над членами ЦИК нависла угроза отставки. Президент Петр Порошенко, который в канун выборов дал главе ЦИК Михаилу Охендовскому орден, заявил, что старый состав ЦИК нужно менять. Кадровых предложений от парламентских фракций президент ждет сразу после объявления результатов местных выборов.

Второй тур выборов мэра в Павлограде таки состоится 15 ноября

Второй тур выборов мэра в Павлограде таки состоится 15 ноября

ОДЕССА

На избирательных гонках в Одессе свои ставки пытались разыграть команда действующего мэра Геннадия Труханова и сборная политического варяга Михеила Саакашвили, который выставил на выборы своего кандидата и попытался своим рейтингом подменить рейтинг неизвестного до сих пор одесситам Александра Боровика. Однако "темная лошадка" не сработала. А Геннадий Труханов выиграл забег с первой попытки, преодолев 50-процентный барьер. Ждет ли одесситов новая, уже судебная кампания, смотрите в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Одесса оказалась в водовороте политических событий, связанных с выборами городского головы

Одесса оказалась в водовороте политических событий, связанных с выборами городского головы

Следующая публикация