В БПП заявили, что Абромавичусу надо было раньше жаловаться на давление

В БПП заявили, что Абромавичусу надо было раньше жаловаться на давление

Гончаренко раскритиковал заявление министра / Фото: УНИАН

Гончаренко утверждает, что у фракции были вопросы относительно работы министра.

В "Блоке Петра Порошенко" удивлены из-за обвинения министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса о давлении со стороны представителей партии.

Об этом заявил нардеп и заместитель лидера главы фракции "БПП" Алексей Гончаренко.

По его словам, чиновнику нужно было сразу заявлять о прессинге, если он был.

"Он говорит, что его год как-то прессуют. Но пошел он с этим заявлением только после того, как фракция "БПП" выдвинула к нему конкретные вопросы относительно состояния дел в экономике. И мы вызывали его на фракцию для того, чтобы он дал отчет. Вместо отчета он пошел на пресс-конференцию... Если есть давление, то надо было идти в первый день: начали на тебя давить, что-то не то делать, так выходи и говори ", - цитирует УНИАН слова Гончаренко.

Нардеп напомнил журналистам о решении БПП позвать трех министров на заседание фракции. Речь шла о главе МВД Арсене Авакове, министре культуры Вячеславе Кириленко и Абромавичусе.

Когда у Гончаренко поинтересовались, какие замечания представители политсилы имели к главе Минэкономики, тот ответил, что их много, а за прошлый год "мы не приняли фактически законодательства, которое стимулирует экономику и бизнес".

Сегодня, 3 февраля, глава Министерства экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил о своей отставке. Причиной увольнения он назвал резкую активизацию блокирования любых системных реформ и навязывания сомнительных личностей в команду. В частности, он обвинил первого заместителя главы фракции БПП Игоря Кононенко в лоббировании своих людей на высокие должности в госкомпаниях. 

Сам Кононенко заявление министра называет попыткой переложить ответственность за неудачи в работе МЭРТ.

Напомним, что во время пресс-конференции в январе 2016 года Петр Порошенко заявил, что антикоррупционные расследования будут касаться и тех, кто приближен к президенту или главы правительства. Так он отреагировал на вопрос о влиянии заместителя председателя фракции "БПП" Игоря Кононенко на решение главы государства.

Ряд СМИ ранее писали, что с Кононенко Петр Порошенко знаком со времен службы в армии. Впоследствии они вместе открыли свои бизнес-проекты. Игоря Кононенко также называют "серым кардиналом фракции".

Издание "Украинская правда" также писало, что у заместителя председателя фракции БПП есть интересы и на энергетическом рынке Украины.

"Кононенко называют лоббистом назначений в тех распределительных энергокомпаниях, где контрольным пакетом владеет государство, а в действительности ими руководят Григорий Суркис и братья Крючковы", - писал народный депутат Сергей Лещенко.

"Игорю Витальевичу (Кононенко) поручили участок работы по государственным облэнерго и "Центрэнерго". Поскольку в энергетике он не знаток, решил привлечь к делу Крючковых и Суркисов. Эти не нашли ничего умнее, как вывести деньги с госпредприятий путем переуступки долгов".

Кононенко отвергает все обвинения.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Решения Верховной Рады
Следующая публикация