В Брюсселе не считают "список Савченко" серьезным документом

В Брюсселе не считают "список Савченко" серьезным документом

В ЕС формируется неофициальный "список Савченко" / Фото: Reuters

Эксперты говорят, что в руководстве ЕС зреют пророссийские настроения.

Письмо группы европарламентариев представителю ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерике Могерини, названное в прессе "списком Савченко", имеет немного шансов быть одобренным в качестве официального документа. Об этом говорят эксперты по политике в Брюсселе, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Под документом уже подписались около 50 депутатов. В офисе Могерини инициативу не комментируют. В течение дня представители еврокомиссара несколько раз отвечали журналистам, что им нечего сказать по этому поводу.

Эксперты говорят, что список является скорее символическим жестом политиков, нежели реальным документом. Поскольку настроения верхушки ЕС уже изменяются в сторону восстановления сотрудничества с Россией.

Тем не менее, Евросоюз решил сохранить действие санкций против граждан России и Украины, а также российских компаний, которые причастны к аннексии Крыму. Последний раз, когда продолжали санкции в сентябре прошлого года, в список вошли 149 человек и 37 компаний. С тех пор трое фигурантов списка погибли, в том числе и Игорь Сергун, который был руководителем главного российского разведывательного управления. Так что список сократится на три фамилии.

Как известно, накануне депутаты Европарламента опубликовали письмо верховному представителю ЕС по вопросам иностранных дел Федерике Могерини с призывами ввести санкции против президента России и еще 28 человек за дело Надежды Савченко. Депутаты предлагают наказать людей, которые причастны к задержанию и перевозке в Россию украинской летчицы. В документе говорится о запрете въезда таким лицам в ЕС, замораживании их банковских активов и изъятии имущества, найденного на территории Евросоюза. Российский президент – первый номер в списке из 29 имен. Именно ему, уверены европейские депутаты, принадлежит политическое решение по делу Савченко.

Депутаты Европарламента хотят наказать причастных к похищению Савченко

Депутаты Европарламента хотят наказать причастных к похищению Савченко

Похожие темы:

Следующая публикация