В Брюсселе требуют отменить изменения в е-декларировании

Дата публикации
В Брюсселе требуют отменить изменения в е-декларировании

Reuters

Об этом Йоганнес Ган заявил по итогам переговоров с вице-премьером Иванной Климпуш-Цинцадзе.

Европейский комиссар по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Йоганнес Ган заявил о недопустимости нормы, по которой антикоррупционные активисты и их контрагенты должны подавать е-декларации.

Об этом он написал в своем Twitter по итогам переговоров с вице-премьером Иванной Климпуш-Цинцадзе.

В частности, он написал, что изменения к закону об электронных деклараций является шагом назад, а не вперед в этой борьбе, а также они должны быть пересмотрены.

"Электронные декларации должны быть нацелены на коррупцию в отрасли государственного управления, а не препятствовать работе гражданского общества", - отметил Иоганнес Ган.

Напомним, 23 марта депутаты ВР приняли изменения в закон о е-декларирования, согласно которому, представители общественных объединений обязаны подавать отчетность о своих доходах.

Отметим, ранее нардеп от фракции "Народный фронт" Татьяна Чорновол своей поправкой предлагала ввести е-декларирования и для лиц, которые являются учредителями (участниками), редакторами (главными редакторами) средств массовой информации. Но во время обсуждения такое предложение было снято, поскольку журналисты не получают зарплаты из бюджета и не живут на деньги налогоплательщиков, в отличие от госслужащих.

Подчеркнем, что в посольстве США осудили новые изменения к закону о е-декларации.

"Е-декларации для высших государственных служащих – мощный шаг в продвижении реформ в Украине. Члены гражданского общества играют жизненно важную роль в обеспечении прозрачности; делать их мишенью – делать шаг назад", - заявили в посольстве.

ВР обязала общественных активистов заполнять е-декларации

ВР обязала общественных активистов заполнять е-декларации

Следующая публикация