В ЦИК говорят, что Крым не имеет законного права на референдум

Дата публикации
Просмотры
7854
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В ЦИК говорят, что Крым не имеет законного права на референдум

В ЦИК заявляют, что Крым не имеет права проводить референдум

Нардепы до сих пор не приняли соответствующий закон.

Для проведения референдума в Крыму нет юридической базы.

Об этом заявил в комментарии Униан член Центральной избирательной комиссии Юрий Донченко.

По его словам, в законе о всеукраинском референдуме определено, что закон о местных референдумах утратил силу, а нового закона Верховная Рада еще не разработала.

Донченко отметил, что к ним уже неоднократно обращались относительно референдумов на местах.

"Например, Украинка (Обуховский район Киевской области - ред.) хотела провести референдум по отзыву мэра, другие советы хотели так депутатов отозвать т.д. Другими словами, есть противоречия. В законе о депутатах местных советов стоит вопрос об их отзыве через референдум, а самого механизма референдума нет. Поэтому это вводит в заблуждение некоторых людей, которые, опираясь на закон о депутатах местных советов, не видят того, что у нас нет закона о местном референдуме. Он несколько раз выносился на ВР. С полгода назад была такая попытка рассмотреть его, но, кроме попытки, дальше дело не идет", - отметил член ЦИК.

Донченко также отметил, что законопроект постоянно дорабатывается.

"А вот, если сегодня говорить, есть юридическая база или нет для проведения референдума в Крыму, можно однозначно говорить, что нет такой базы. Закон Украины относительно проведения местных референдумов отсутствует", - пояснил Донченко.

Напомним, что в четверг, 27 февраля, около сотни вооруженных людей захватили здание Совета Крыма. Народный депутат Москаль заявлял, что среди нападавших могли быть бойцы расформированного спецподразделения "Беркут".

Позже Совет Крыма решил провести референдум относительно статуса автономии.

Следующая публикация