В ЦИК объяснили, как выйти из избирательного кризиса в Мариуполе и Красноармейске

Дата публикации
Просмотры
565
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В ЦИК объяснили, как выйти из избирательного кризиса в Мариуполе и Красноармейске

Охендовский рассказал, как организовать выборы в проблемных городах / Фото: УНИАН

Решающим фактором должна стать позиция Верховной Рады Украины.

Проведение выборов в городах, где они были сорваны, теперь зависит от решения украинского парламента. Об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

"Решение этого вопроса исключительно в компетенции Верховной Рады Украины", - сказал он.

Руководитель ЦИК добавил, что по его мнению, ситуация в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области требует принятия специального закона, а не внесения изменений в существующее избирательного законодательства.

"Ни в коем случае нельзя вести речь о внесении изменений в действующий закон о местных выборах. Это может быть основанием, что и в других городах Украины, на других местных выборах такие ситуации будут возникать, чтобы не было соблазна в срыве выборов", - пояснил Охендовский.

Также он отметил, что речь не идет о назначении повторных выборов, поскольку "выборов еще просто не было". По мнению главы Центризбиркома, необходимо вести речь о том, чтобы "назначить другой день голосования" в этих городах.

"Этим днем может быть, ближайшим днем, 15 ноября 2015 года", - считает он.

"Ни одна избирательная комиссия, ни территориальные комиссии Мариуполя и Красноармейска, ни Центральная избирательная комиссия не имеет сейчас в своем распоряжении законного механизма, как действовать в такой ситуации. В компетенции Верховной Рады Украины находится возможность решения этого вопроса", - подчеркнул Охендовский.

Глава ЦИК выразил надежду, что "на ближайшей пленарной неделе, на ближайшем пленарном заседании Верховной Рады будет внесен соответствующий законопроект, он будет рассмотрен и будет принято необходимое решение".

Ранее сообщалось, что в МВД хотят допросить главу ЦИК за срыв выборов в Мариуполе.

Сегодня Совет коалиции определится с выборами в Мариуполе

Сегодня Совет коалиции определится с выборами в Мариуполе

Следующая публикация