Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В деле главы "Укрэксимбанка" фигурируют Порошенко, Ложкин и Филатов

Расследование касается преступной организации беглеца Януковича.

Уголовное производство в отношении председателя правления "Укрэксимбанка" Александр Гриценко связано с созданной во времена Виктора Януковича преступной организацией и касается дальнейших действий с имуществом этой организации. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Генеральную прокуратуру Украины.

В частности, речь идет о содействии в снятии арестов с депозитов и залогов по выданным банком кредитом на $ 160 млн для покупки "Украинского медиа холдинга", и к этому имеют отношение экс-глава Администрации президента и экс-владелец УМХ Борис Ложкин, президент Украины в 2014-2019 годах Петр Порошенко, экс-заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов и бывший первый вице-президент УМХ Григорий Шверк. "Пытаясь обеспечить интересы Ложкина, Порошенко, Филатова и Шверка Гриценко в сентябре 2014 года решил использовать свои служебные полномочия вопреки интересам государственного банка относительно обращения в его пользу активов группы компаний УМХ и залогового имущества на сумму $ 506 млн, тем самым присоединился к преступной организации", - заявила прокурор в суде.

Фотогалерея В банке Порошенко проводится обыск, пока экс-президент находится на допросе (6 фото)

По ее словам, речь идет об одном из эпизодов дела с якобы легализацией $ 406 млн первым вице-премьером в правительстве Николая Азарова Сергеем Арбузовым, экс-главой Миндоходов Александром Клименко и бизнесменом Сергеем Курченко путем покупки холдинга УМХ. "Реализуя преступные намерения, во второй половине 2012 года Арбузов и Курченко, действуя по предварительному сговору с Януковичем, Клименко и другими участниками преступной организации, предложили Ложкину и другим бенефициарным собственникам группы компаний УМХ способствовать преступной организации Януковича и принять участие в легализации принадлежащих ей средств более $ 406 млн путем составления ряда сделок по покупке группы компаний УМХ", - утверждает прокурор.

Она убеждена, что Ложкин и другие бенефициары УМХ достоверно знали об участии Арбузова, Клименко, Курченко и других лиц в составе преступной организации и совершении ими преступлений против госсобственности. По данным следствия, в рамках соглашения ООО "ВЕТЭК Медиа Инвест" получило в государственном "Укрэксимбанке" по договору от октября 2013 года кредит в $ 160 млн, в качестве обеспечения по которому были ряд депозитов на $ 50 млн и казначейские обязательства на $ 50 млн, недвижимость и оборудование, а без твердого обеспечения оставалась сумма $ 45,27 млн. Сторона обвинения указала, что в 2014 году суд по инициативе Генпрокуратуры арестовал указанные депозиты и казначейские обязательства, а в середине августа того года Гриценко стал председателем правления.

"Пытаясь продолжить реализацию плана по легализации средств преступной организации, а также для недопущения оборота принадлежащих активов суммой $ 506 млн в пользу "Укрэксимбанка", в августе 2014 года Курченко предложил Шверку продолжить реализацию предварительно согласованного преступного плана совместно с Ложкиным, Филатовым с ведома и по согласованию с президентом Украины Порошенко", - утверждает прокурор. По версии следствия, за это Курченко предложил передать право собственности на "Наше Радио".

Как сообщалось, 16 ноября стало известно о задержании одного из руководителей "Укрэксимбанка". Адвокат главы "Укрэксимбанка" Александр Гриценко заявил, что задержание его подзащитного было произведено с нарушением закона. В самом банке, несмотря на эти события, заверили, что финучреждение работает в обычном режиме. 18 ноября Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения Гриценко – залог в размере 3 млн гривен.

Видео Председателя правления "Укрэксимбанка" отпустили под залог в 3 млн гривен

Печерский суд отпустил руководителя государственного "Укрэксимбанка" Александра Гриценко под залог в почти три миллиона гривен. Прокуратура требовала два месяца под стражей или альтернативу - сто миллионов залога. Суд их требования отклонил.  

Председателя правления "Укрэксимбанка" отпустили под залог в 3 млн гривен

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции