Еще полтора месяца назад Россию были готовы вернуть в ПАСЕ – Арьев

Еще полтора месяца назад Россию были готовы вернуть в ПАСЕ – Арьев

В Совете Европе до сих пор нет четкой и единогласной позиции по Украине и России / Фото: Getty Images

Украинским политикам и дипломатам еще предстоит много сделать, чтобы убедить европейцев активнее влиять на РФ.

Настроения среди членов Парламентской Ассамблеи Совета Европы относительно России изменились. Об этом в эксклюзивном интервью ТСН.u заявил представитель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

"Полтора месяца назад была ситуация, что готовы были принять Россию почти с закрытыми глазами", - рассказал он.

Чтобы этого не произошло, украинские парламентарии и дипломаты провели большую работу. В итоге представителям нашей страны удалось убедить европейцев в своей правоте. Поэтому Россия решила не отправлять свою делегацию, чтобы формально уберечься от продления санкций.

"Они решили просто сбежать с поля боя, условно говоря, и теперь фактически им засчитано поражение. Они просто избежали продлении санкций, но это означает, что до конца года или до следующих выборов в Госдуму они не смогут отправлять свою делегацию сюда", - подчеркнул украинский представитель.

По словам Арьева, настроения в ПАСЕ определенно изменились не в пользу России.

"Даже те, кто раньше говорил, что россиян не нужно судить, теперь говорят о том, что без выполнения Россией главных пунктов резолюции, особенно в соответствии России главным принципам Совета Европы, а это уважение к территориальной целостности и правам человека, нет смысла говорить о возвращении. И я думаю, что нам здесь в Украине нужно будет показать себя надежным партнером, и чем надежнее мы будем, тем больше к нам будут прислушиваться и в дальнейшем", - подчеркнул политик.

Вместе с тем он предостерег, что в Европе еще не все готовы к четкой и однозначной позиции относительно РФ.

"Только общий европейский консенсус в отношении России может изменить ситуацию. Пока я такого консенсуса на уровне руководства ЕС не видел", - признал украинец.

Накануне Арьева был избран президентом комитета ПАСЕ по вопросам культуры, образования, науки и медиа. Полный текст интервью Владимира Арьева читайте здесь.

Похожие темы:

Следующая публикация