В ЕС обеспокоены, что поправки Порошенко ставят под удар независимость антикоррупционной прокуратуры

В ЕС обеспокоены, что поправки Порошенко ставят под удар независимость антикоррупционной прокуратуры

В ЕС обеспокоены судьбой антикоррупционной прокуратуры / Фото: Reuters

На эту проблему обратил внимание Ян Томбинский.

В Евросоюзе обеспокоены поправками, которые были внесены президентом Украины Петром Порошенко в закон "О прокуратуре" (№4055).

Об этом говорится в заявлении посла ЕС в Украине Яна Томбинского, размещенного на странице Представительства ЕС в Facebook.

"Я обеспокоен поправками, предложенными в закон  "О прокуратуре" (4055), что угрожает независимости специализированной антикоррупционной прокуратуры, предоставив слишком много полномочий Генеральному прокурору", - отмечает он.

Томбинский убежден, что ввести эффективную систему декларации активов в 2016 году необходимо "без дальнейшего промедления".

"Важно также, что эффективная система декларации активов вводится без дальнейших задержек в 2016 году, в соответствии с обязательствами Украины. Это должно быть всеобъемлющим и охватывать всех чиновников, работающих в сферах и на должностях, уязвимых с точки зрения коррупции, которые должны повторно подать заявления в электронном виде, чтобы позволить Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции полноценно функционировать", - считает Томбинский.

 

Jan Tombinski:I welcome the work under way in the Verkhovna Rada this week on important anti-corruption legislation that...

Опубліковано European Union in Ukraine 15 лютого 2016 р.

"После восьми месяцев неудачных попыток сформировать агентство, настало время увидеть, как оно работает", - добавил посол ЕС в Украине.

В то же время, он отметил, что проекты законов об обнаружении, розыске и управлении активами, полученными от коррупционных и других преступлений (4056), а также об аресте имущества и институте специальной конфискации (4054), соответствуют стандартам ЕС.

Напомним, законопроект 4055, инициатором которого является президент Петр Порошенко, вносит изменения в закон "О прокуратуре" в части назначения руководителя и заместителей Специализированной антикоррупционной прокуроры (САП). Он гарантирует генпрокурору Шокину полный контроль как над действующим, так и над будущим руководителем САП.

Похожие темы:

Следующая публикация