В ЕС обвинили Россию в распространении фейков о COVID-19 для продажи своей вакцины

Дата публикации
Просмотры
1359
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В ЕС обвинили Россию в распространении фейков о COVID-19 для продажи своей вакцины

Фото: Associated Press

Российские СМИ отзывались об одной из вакцин западных разработчиков как такой, что "превращает людей в обезьян".

Российские государственные СМИ распространили ложную информацию о европейских и американских вакцинах от COVID-19, тем самым пытаясь продать свой препарат от коронавируса "Спутник V".

Об этом в своем блоге написал верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель.

"Западные разработчики вакцин открыто высмеиваются в многоязычных российских государственных СМИ, в некоторых случаях приводит к абсурдным заявлениям о том, что вакцины превратят людей в обезьян", — написал Боррель.

Глава европейской дипломатии считает, что такая дезинформация явно направлена ​​на страны, в которых Россия хочет продавать свою вакцину "Спутник V". Такие действия угрожают общественному здоровью в условиях пандемии COVID-19.

"Террористические организации, такие, как Исламское государство, также использовали путаницу в ситуации с COVID-19 для распространения своей собственной пропаганды", — отметил Борель.

Отметим, британские СМИ уже обвиняли Россию в распространении фейков насчет "Оксфордской" вакцины AstraZeneca. В частности, как отмечает The Times, в рамках российской кампании по дезинформации распространилась информация о том, что вакцина "может превратить людей в обезьян, поскольку она использует аденовирус шимпанзе".

  • Президент РФ Владимир Путин заявлял, что российская вакцина работает эффективно и без сбоев, в отличие от британской вакцины, с которой "произошли некоторые сбои" из-за того, что она "содержит аденовирус шимпанзе".
  • Испытания вакцины, в которой используется биоинженерных версия безвредного вируса простуды, обнаруженного у шимпанзе, чтобы инструктировать человеческие клетки производить антигены, были восстановлены в Великобритании через несколько дней после получения разрешения от регулятора.
  • Как отмечал глава исследовательской группы по разработке "Оксфордской" вакцины Эндрю Поллард, тип препарата, над которым они работают, "очень-очень схож с рядом других вакцин, включая российскую, поскольку все они используют вирус простуды от человека или от шимпанзе".

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1359
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация