В ЕС задумались, как бороться с "оттоком мозгов" из Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Люксембурге состоялось совещание министров иностранных дел "Восточного партнерства" ЕС.

"Восточное партнерство" является инициативой Евросоюза для сотрудничества с Украиной, Грузией, Молдовой, Азербайджаном, Беларусью и Арменией. Поскольку отношения Брюсселя с каждой из этих стран очень разные, то эта инициатива могла бы остаться не более чем просто площадкой для диалога. Однако ЕС использует ее, чтобы приблизить к себе своих восточных соседей - не столько в политическом плане, потому что для этого есть соглашения об ассоциации, сколько в практическом.

В настоящее время основным инструментом для этого являются так называемые "20 задач до 2020 года", утвержденные на саммите "Восточного партнерства" в ноябре прошлого года в Брюсселе. Почти год спустя, 15 октября, министры иностранных дел стран ЕС и восточных партнеров собрались в Люксембурге, чтобы подвести первые итоги.

Видео В Брюсселе начался саммит Восточного партнерства

Первые конкретные достижения

Еврокомиссар по политике соседства Йоханнес Хан уверяет, что ЕС и партнеры находятся "на хорошем пути" к исполнению "20 задач". "Например, сейчас мы имеем возможность предоставлять более 50 процентов нашей поддержки малому и среднему бизнесу в национальных валютах. Это то, о чем они просили", - отметил он. Как известно, для малых и средних предпринимателей брать займы в евро или долларах США составляет дополнительные риски, в том числе из-за валютных колебаний. Поэтому ЕС и решил предоставлять кредиты в национальной валюте.

Кроме того, по словам Хана, ЕС увеличивает количество мест для обменов ученых и студентов в рамках программы Erasmus. Также в сентябре в Тбилиси открыли первую "Европейскую школу Восточного партнерства". Это вуз, в котором молодежь из всех шести стран-участниц получает диплом бакалавра европейских студий. Еврокомиссар сообщил, что уже и другие страны подали заявки на открытие таких же вузов у них.

Побороть "отток мозгов"

Йоганнес Хан отметил, что цель реализации многих из "20 заданий" - "обеспечить лучшие условия жизни и сократить разрыв в доходах и благосостоянии между ЕС и его соседями". По его убеждению, "это является критически важным, чтобы отреагировать на "отток мозгов" и попытаться его превратить в "круговорот мозгов".

Эта проблема беспокоит и Карин Кнайссль, министера иностранных дел Австрии - страны, которая сейчас голосует в Совете ЕС. "Мы знаем об "оттоке мозгов" из Украины, из Молдовы", - говорит она. Искать пути решения планируют, в частности, 7 декабря в Вене. По словам Кнайссль, там планируют провести конференцию высокого уровня, посвященную рынку рабочей силы и возможностям трудоустройства молодежи.

Один из высокопоставленных чиновников ЕС говорит на условиях анонимности, что наибольший прогресс виден у тех из "20 задач", которые связаны с экономическими вопросами - это торговля, гармонизация цифровых рынков, Трансевропейская транспортная сеть (TEN-T). "К сожалению, существенно меньше прогресса в таких вопросах, как верховенство права, реформа судебной системы", - добавляет источник DW.

Железные дороги, автодороги и роуминг

Еврокомиссар Хан надеется, что до конца 2020 года удастся построить более 5000 километров дорог и железной дороги в рамках сети TEN-T. Эта инициатива призвана устранить недочеты в транспортных коридорах в ЕС. Два из этих коридоров доходят до границ Украины - по одной железнодорожной ветке и автодороге в Венгрии и Словакии.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин также говорит о наибольшем продвижении в цифровой сфере и инфраструктуре. "По транспортной сети сейчас идет планирование будущих проектов. Мы смотрим, какие проекты могут получить поддержку ЕС", - отметил он. Со своим грузинским коллегой Давидом Залкалиани он в Люксембурге обсудил проект, который бы объединил ЕС, Украину и Грузию. Кроме того, он договорился о трехсторонней встрече с Грузией и Азербайджаном относительно грузовых перевозок. Речь здесь идет о морских путях сообщения.

В цифровой сфере один из центральных вопросов - это роуминг. По словам Климкина, сейчас продолжаются переговоры с украинскими операторами мобильной связи. "Это же не только государственное дело, что мы пропишем, а они сразу исполнят. Услуги предоставляются частными компаниями. Мы должны понять, каким образом частные компании смогут пойти на встречу друг другу", - рассказал украинский чиновник. По его словам, "есть проблемы с позицией некоторых операторов". Каких именно, он не назвал. После того, как удастся выяснить, на что операторы согласны пойти, тогда уже можно будет решать, "каким образом мы можем либо устранить роуминг, либо значительно уменьшить плату за роуминг", - добавил Климкин. Первые серьезные результаты можно ожидать в следующем году, надеется министр.

Отношение к России

"Для нас цели, - заключает Климкин, - взаимодействие со странами, которые нас окружают, поскольку мы не можем допустить, чтобы Россия укрепляла свое влияние там".

Зато еврокомиссар Хан убеждает, что попытки создать более тесные связи между шестью соседями и ЕС не следует рассматривать как своего рода "захват" их Евросоюзом. "Наоборот, речь идет о создании уверенности и доверия со стороны наших соседей, что должно вести к уверенности и доверия со стороны соседей наших соседей", - подчеркнул Хан, намекая, очевидно, на Россию. Брюссель долгое время настаивает, что "Восточное партнерство" против России не направлено.

С ним соглашается и министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. "Как бы кто не хотел, эта инициатива не превратилась в какую-то конфронтационную концепцию, направленную против третьих государств", - считает он.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции