В Еврокомиссии отреагировали на согласование "формулы Штайнмайера"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Евросоюзе позитивно восприняли новости из Минска

В Евросоюзе считают, что согласование "формулы Штайнмайера" 1 октября на заседании в Минске является тем шагом, что может имплементировать минские соглашения всеми сторонами конфликта на Донбассе.

Об этом сообщает DW.

По словам официального представителя Еврокомиссии Майи Косьянчич, в ЕС считают это еще одним шагом к имплементации минских договоренностей, что является ключом к достижению устойчивого мирного решения конфликта на Востоке Украины".

"Итоги вчерашних переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске, включительно по так называемой "формуле Штайнмайера", является шагом, который, надеемся, приведет к дальнейшим усилиям по полной имплементации минских договоренностей всеми сторонами", – сказала она.

Косьянчич добавила, что ЕС последовательно поддерживал работу "нормандской четверки" и контактной группы в Минске и ОБСЕ в их усилиях способствовать имплементации минских соглашений.

"ЕС остается непреклонным в полной поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах", - напомнила пресс-секретарь.

Напомним, 1 октября участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию на Донбассе согласовали так называемую "формулу Штайнмайера", которая была предложена в 2015 году тогдашним главой МИД Германии, нынешним президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочный брифинг, на котором объяснил, что временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный как закон об особом статусе Донбасса начнет действовать на постоянной основе при условии, когда на этой территории состоятся местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией и законодательством Украины. Еще одним условием является публикация отчета ОБСЕ, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.

Вечером 1 октября в Киеве состоялись две акции протеста. Обе имели целью выразить несогласие с имплементацией "формулы Штайнмайера"

Видео Как представители нормандской четверки реагируют на согласование "формулы Штайнмайера"

Поздравили такой шаг Киева в Берлине. Об этом немецкая сторона сообщила почти сразу после брифинга Владимира Зеленского. В России называли одним из ключевых условий встречи нормандского формата на высшем уровне. Подробнее о реакции мирового сообщества - в сюжете.  

Как представители нормандской четверки реагируют на согласование "формулы Штайнмайера"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции