В Еврокомиссии предлагают заключить транзитное соглашение на более чем 10 лет

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Брюсселе прошли очередные трехсторонние газовые переговоры.

Новое соглашение по транзиту газа через территорию Украины в ЕС, условия которого в очередном раунде переговоров в понедельник, 21 января, обсуждали в Брюсселе, должно быть заключено на срок свыше 10 лет, а объемы поставок должны быть коммерчески выгодными, что позволит привлечь в украинскую газотранспортную систему инвестора.

Об этом заявил вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович на брифинге после окончания переговоров, пишет УНИАН.

"С нашей точки зрения сделка должна быть длительной – более 10 лет, а объемы должны быть коммерчески выгодными, чтобы привлекать конкурентоспособного европейского инвестора в украинскую газотранспортную систему", - сказал он.

По словам Шефчовича, объемы поставок, которые будут прописаны в соглашении, должны отражать долгосрочную перспективу. При этом он выразил надежду, что соглашение будет заключено до конца года.

"Надеюсь, что у нас будет подписан контракт до конца года, а долгосрочный транзит через Украину будет обеспечен", - сказал он.

Напомним, на переговорах в Брюсселе Украина и Россия под надзором Европейской комиссии пытались договориться о новом контракте на транзит газа в Европу. Действующий контракт истекает 31 декабря 2019 года. Без нового договора Украина рискует уже в следующем году потерять три миллиарда долларов, которые зарабатывает на перекачке голубого топлива из России в ЕС.

Стало известно, что российская компания "Газпром" предлагала продлить газовые контракты с украинским "Нафтогазом" после 2019 года даже без проведения экспертных консультаций. Министр иностранных дел Украины выразил возмущение по этому поводу. "Наше законодательство - европейское. Новые газовые контракты должны базироваться на европейских правилах. Точка", - подчеркнул он.

Видео Украина и Россия под надзором Еврокомиссии пытаются договориться о транзите газа по украинской трубе

Без прорыва, но с возможным компромиссом. На переговорах в Брюсселе Украина и Россия под надзором Европейской комиссии пытаются договориться о новом контракте - на транзит газа украинской трубой. Нынешний контракт заканчивается 31 декабря, а без нового договора Украина рискует уже в следующем году потерять транзит.

Украина и Россия под надзором Еврокомиссии пытаются договориться о транзите газа по украинской трубе

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции