В Европарламенте заговорили о замораживании счетов украинских олигархов - списки уже есть

Дата публикации
Просмотры
5648
В Европарламенте заговорили о замораживании счетов украинских олигархов - списки уже есть

В Европарламенте готовы давить на Украину

Председатель комитета иностранных дел Европарламента рассказал о ситуации в Украине.

Председатель комитета иностранных дел Европарламента Эльмар Брок рассказал, что украинская власть может просто тянуть время, дожидаясь пока протестующие устанут. Это ее обычная практика, но Европа окажет давление, говорится в сюжете ТСН.Ранок.

"Это снова может быть уже известная всем игра Януковича. Он пытается выиграть время и делает вид, будто он что-то делает, а на самом деле не делает ничего. Таким образом выжидает, пока устанет и оппозиция, и люди на улицах Киева. Он хочет дальше продолжать практику полного контроля содержания своей власти и сближения с Россией. Но мы будем оказывать давление. В последующие 10 дней в Киев поедут европейские дипломаты. Мы надеемся на переломный момент в последующие дни", - рассказал Брок.

Также Брок убежден, что применив силу власть никогда не победит свой народ. Также он рассказал о возможных санкциях.

"Сейчас идет подготовка возможного введения санкций. Сейчас выясняется, какие лица могут подпасть под санкции. Но сначала нам надо подождать, чем закончатся разговоры, это где-то еще 10 дней. Но надо осознавать, если ничего не изменится, если Янукович и дальше будет вести политику против собственного народа, тогда те, кто несет за это ответственность, кто совершал преступные действия, отменим визы. А нескольким олигархам можно было бы заблокировать их банковские счета в европейских банках. Замораживание счетов - одна из возможностей. Правовые методы для этого существуют", - рассказал Брок.

Также известно, что в Европе уже составляют списки людей, против которых могут ввести санкции.

"В различных структурах есть люди, которые уже составляют списки с именами. Но сейчас рано это решать. Мы надеемся, что оппозиционеры и дальше будут вести разговоры с властями. Сейчас в Украину придет немало европейцев", - сообщил чиновник.

Напомним, что Мирослава Гонгадзе рассказала, кому из украинских политиков запретили въезд в США. Андрей Клюев находится "под вопросом".

Специальный корреспондент ТСН Наталья Фибриг.