Участникам дискуссии в Европарламенте удалось прийти к общему знаменателю.
12 октября языковую статью украинского закона об образовании обсуждали не только на дебатах в ПАСЕ, но и в Европарламенте.
Об этом ТСН.uа сообщил нардеп Григорий Немыря, который как глава Комитета по правам человека Верховной Рады Украины принимал участие в совместном заседании Комитета ВРУ с подкомитетом по правам человека Европарламента (ЕП).
По его словам, во время дискуссии на тему языкового вопроса наиболее активно вопросы задавали члены ЕП из Венгрии и Румынии. "Судя по тону и сути выступлений, все сошлись на мнении, что принятию закона должно предшествовать более тесное сотрудничество и учет мнений представителей национальных меньшинств", - отметил Немыря.
В то же время украинские докладчики во время заседания отмечали, что в материалах, распространенных как венгерской, так и украинской сторонами, фигурировали некорректные цифры, которыми стороны манипулировали.
"Вместо пропагандистских упражнений, важно прагматическое сотрудничество для того, чтобы перейти в конструктивное русло, а не обмениваться громкими дипломатическими и часто недипломатичными заявлениями", - отметил нардеп.
Немыря также добавил, что выступающие не обошли вниманием вчерашнее выступление президента Петра Порошенко в ПАСЕ, в котором он пообещал, что заключение Венецианской комиссии будут внесены как поправки или дополнения к этому закону.
"Однако сейчас существует такое ощущение, что первые преувеличенные эмоциональные реакции, которые мы слышали со стороны правительств, в том числе соседних стран, - сейчас их становится меньше. И все подчеркивают, что очень важно, чтобы рекомендации Венецианской комиссии, которая будет давать оценку закону об образовании, были учтены и имплементированы", - подчеркнул Немыря.
Нардеп также добавил, что Украине сейчас не нужны соседи, которые по тем или иным причинам повредили бы единой позиции Евросоюза относительно санкций против России.
Напомним, 5 сентября во время заседания Рада приняла в целом закон Украины "Об образовании", которым ввела 12-летнее среднее образование. Языком обучения в учреждениях образования определен государственный. В документе предусматривается, что в заведениях могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках - государственном, английском, а также на других официальных языках Европейского Союза. Лицам, которые принадлежат к коренным народам и национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским языком в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования.
Румыния и Венгрия раскритиковали принятый закон об образовании, считая, что он нарушает права национальных меньшинств в Украине. С заявлениями относительно украинского закона выступили министерства иностранных дел двух соседних стран. Президент Молдовы Игорь Додон надеется, что Украина откажется от нового закона об образовании из-за нарушения прав нацменьшинств. По его словам, новый Закон об образовании приведет к отмене системы образования на родном языке для этнокультурных меньшинств в Украине. Впоследствии в России этот закон назвали "актом насильственной украинизации, который грубо противоречит ратифицированной Украиной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств". "Госдума РФ подготовила заявление относительно украинского закона об образовании, в котором осудила принятие Верховной Радой документа. В МИД РФ подчеркнули, что документ ущемляет интересы миллионов русскоязычных жителей Украины.
Зато эксперты Совета Европы положительно оценили закон об образовании в Украине. 28 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин направил закон об образовании на рассмотрение Венецианской комиссии.
12 октября ПАСЕ провела экстренные дебаты по поводу закона и по результатам приняла резолюцию с рекомендациями для Украины. В частности, по мнению делегатов, закон не обеспечивает права нацменьшинств учиться на родном языке и существенно сокращает их права, что обеспокоило членов Ассамблеи. К тому же отмечается, что до получения выводов Венецианской комиссии "Ассамблея считает преждевременным занимать определенную позицию в отношении любых правовых вопросов.