В Европе не может быть безопасно, пока РФ не прекратит воинственную внешнюю политику - МИД Украины

Дата публикации
В Европе не может быть безопасно, пока РФ не прекратит воинственную внешнюю политику - МИД Украины

Reuters

Министерство иностранных дел Украины убеждено, что милитаризация Крыма составляет серьезную угрозу европейской безопасности.

Украина приветствовала одобрение министрами иностранных дел государств G7 совместного заявления, в которой они показали полную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины и решительность в побуждении РФ к прекращению агрессии против Украины.

Об этом говорится на сайте украинского МИД.

"В Европе не может быть безопасности и стабильности, пока Россия не прекратит воинственную внешнюю политику, которая имеет целью изменения границ и восстановления сферы влияния наподобие тех, что существовали во времена холодной войны. Только полное соблюдение международного права и имплементация заключенных соглашений может привести к мирному урегулированию конфликтов", - говорится в заявлении.

Украинские дипломаты подчеркивают, что РФ несет полную ответственность за ухудшение безопасности и ужасную ситуацию в сфере прав человека на оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

В украинском МИД одобрительного откликнулись на позицию G7 в отношении осуждения попытки незаконной аннексии Россией Автономной Республики Крым и г.Севастополя, которая привела к репрессиям, многочисленным нарушениям прав человека, а также дискриминации крымских татар и этнических украинцев.

Министерство иностранных дел Украины убеждено, что милитаризация Крымского полуострова и его использование в интересах военных операций РФ в Сирии представляет серьезную угрозу европейской безопасности.

"Мы также приветствуем подтверждение со стороны "Большой Семерки" приверженности полному выполнению Минских договоренностей и признание того, что Россия должна выполнять свои обязательства: прекратить огонь, вывести войска с территории Украины и вернуть Украине контроль над государственной границей. Мы отмечаем и ценим позицию "Большой Семерки" относительно продления санкций до того времени, пока Россия не оставит украинскую землю", - резюмировали украинские дипломаты.

Напомним, что стало известно, когда в суде ООН объявят решение по иску Украины против РФ. Председатель суда Ронни Абрахам прочитает решение на публичном заседании, которое состоится в 15:00 во Дворце мира (официальной резиденции Международного суда - ред) в Гааге.

Следующая публикация