В Европе отреагировали на выступление Тихановской в ПАСЕ и жестокие задержания в Беларуси

В Европе отреагировали на выступление Тихановской в ПАСЕ и жестокие задержания в Беларуси

Тихановская напомнила, что сейчас в Беларуси сотни людей находятся в тюрьмах за их политические убеждения.

У Лукашенко нет оснований оставаться президентом Беларуси. Об этом заявила лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в комитете по политическим вопросам и демократии ПАСЕ. Сегодня комитет рассмотрел ситуацию в Беларуси и пригласил на слушания — как Тихановскую, так и представителя белорусского парламента.

Об этом говорится в сюжете ТСН.16:45.

Тихановская напомнила, что сейчас в Беларуси сотни людей находятся в тюрьмах за их политические убеждения. Людей бьют прямо на улицах, и это происходит в самом центре Европы.

Светлана Тихановская говорит, что отказывается сдаваться. Оппозиционерка призывает мир ввести международное давление на власти Беларуси.

Видео Белорусская оппозиция: у Лукашенко нет оснований оставаться президентом

У Лукашенко нет оснований оставаться президентом Беларуси. Об этом заявила лидер белорусской оппозиции Светланы Тихановской в комитете по политическим вопросам и демократии ПАСЕ. Сегодня комитет рассмотрел ситуацию в Беларуси и пригласил на слушания как Тихановскую, так и представителя белорусского парламента. Подробнее - в прямом включении.

Белорусская оппозиция: у Лукашенко нет оснований оставаться президентом

"Нам нужно международное давление на этот режим, на этого человека, который отчаянно цепляется за власть и поддерживает режим, который нарушает международные нормы права и права человека. Нам необходимо добиться немедленного освобождения всех политических заключенных и начать диалог, чтобы наша страна могла двигаться дальше", — сказала она.

Спикеры от большинства европейских стран поддержали необходимость диалога и предложили площадки Совета Европы для самого диалога или для посредничества.

Генсек Совета Европы заявила: "существует опасность скатывания Беларуси к состоянию беззакония и политических репрессий".

Примечательными в этом контексте выступления представителя Беларуси — он заявил, что его страна готова обновлять политическую систему, но не будет этого делать под давлением улицы или других стран. И обвинил Запад в координации протестов.

А представители России отвергли обвинения, что выборы в Беларуси были сфальсифицированы. Мол, ПАСЕ не может этого утверждать, потому что не было наблюдателей и нужны доказательства этому. Страны Европы до последнего надеялись, что Россия не будет вмешиваться в ситуацию на стороне Лукашенко. Похоже, Москва сейчас делает прямо противоположное.

И сегодня появилась реакция ЕС на последние задержания. Евросоюз осуждает политические аресты и требует немедленно освободить всех, кто был задержан по политическим соображениям. Это заявление высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозепа Борреля.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров